Katalog der UB Siegen
« --- »
-x- -x- -x- -x- -x- -x- -x-

Weitere Terminkalender der Universität Siegen:

Twitter_Logo Youtube_Logo

Carl Friedrich Gethmann: „Was ist eine wissenschaftliche Disziplin?“

Prof. Dr. Dr. h.c. Carl Friedrich Gethmann, Universitätsprofessor des Forschungskollegs der Universität Siegen und Mitglied des Deutschen Ethikrates, nimmt am Wochenende an der Fachtagung „Inter- und Transdisziplinarität. Neue Herausforderungen für die Wissenschaft“ teil.

Die Fachtagung findet von Freitag, den 20.10.2017, bis Samstag, den 21.10.2017, im Alfried Krupp Wissenschaftskolleg Greifswald statt. Am Freitag geht Prof. Dr. Dr. h.c. Carl Friedrich Gethmann von 9:45 – 10:45 Uhr der Frage „Was ist eine wissenschaftliche Disziplin?“ nach. Das ganze Programm finden Sie hier.

Unter anderem soll es in dem Vortrag darum gehen, dass die Bedeutung der Ausdrücke „Inter-“ und „Trans-Disziplinarität“ sich offensichtlich parasitär zu „Disziplin“ verhält. Viele Publikationen, die eine begriffliche Klärung der Ausdrücke „Inter-“ bzw. „Trans-Disziplinarität“ versuchen, beginnen daher mit dem Versuch, den Begriff „Disziplin“ zu charakterisieren. Abgesehen von den Fragen der wissenschaftsgeschichtlichen Bestandsaufnahme und Beschreibung ist der Versuch der begrifflichen Klärung jedoch mit erheblichen Schwierigkeiten verbunden:

(i) der faktische Sprachgebrauch von „Disziplin“, „disziplinär“ usw. ist äußerst vielfältig und die begriffliche Klärung daher äußerst schwierig, wenn man sie mit der Aufgabe verbindet, den faktischen Sprachgebrauch zu beschreiben;

(ii) die systematische Bearbeitung mit der Zielrichtung einer normativen Begriffsklärung verlangt starke epistemologische und wissenschaftstheoretische Investitionen in stark kontroverse-bestimmten Bereichen. Unter einer normativen Begriffsklärung ist eine solche zu verstehen, die an Kriterien wie Adäquatheit, Kohärenz und Konsistenz orientiert ist. Angesichts dieser schwierigen Situation versucht der Vortrag, einen Lösungsweg zu skizzieren.