« --- »
-x- -x- -x- -x- -x- -x- -x-

Weitere Terminkalender der Universität Siegen:

Twitter_Logo Youtube_Logo

Carl Friedrich Gethmann: Vortrag über Ethische Fragen von Sensorik und Robotik

Prof. Dr. Dr. h.c. Carl Friedrich Gethmann, Universitätsprofessor des Forschungskollegs der Universität Siegen und Mitglied des Deutschen Ethikrates, wird am 13. September 2018 einen Vortrag zum Thema Sensorik und Robotik halten. Dieser findet im Rahmen der Abschlussveranstaltung des Siegener Graduiertenkollegs „Imaging New Modalities“ statt.

In seinem Vortrag beschäftigt Prof. Dr. Dr. h.c. Carl Friedrich Gethmann sich mit ethischen Fragen von Sensorik und Robotik. Technische Fortschritte in diesen Bereichen eröffnen neue Handlungsmöglichkeiten, die neue Fragen bezüglich der Veränderung des menschlichen Körpers und der individuellen Leiberfahrung sowie der Veränderung zwischenmenschlicher Beziehungen aufwerfen. Diese Fragen geben Anlass zu prüfen, ob neue Grenzziehungen technischer Systeme erforderlich sind, die zunächst der Entlastung, Heilung (treatment) und Ertüchtigung/Erweiterung von Fähigkeiten (enhancement) des Menschen dienen sollen. Genauer sind zwei Problemtypen zu unterscheiden. Es geht einmal um Techniken, die die Defizite normaler menschlicher Fähigkeiten kompensieren und prolongieren, und zum anderen um Techniken, die auf eine Erweiterung dem Menschen bisher so nicht gegebener Fähigkeiten (beispielsweise den Ersatz menschlicher Fähigkeiten durch intelligente Umgebungstechnik) abzielen.

Die Veranstaltung des DFG Graduiertenkollegs 1564 - Imaging New Modalities beginnt am 13. September um 14 Uhr im Alfred-Schaber-Hörsaal (Paul-Bonatz-Straße 9-11, 57068 Siegen, Raum PB-I 001). Prof. Dr. Dr. h.c. Carl Friedrich Gethmanns Vortrag findet am selben Tag um 17 Uhr im Artur-Woll-Haus (Am Eichenhang 50, 57068 Siegen, Raum AE-A 102) statt. Weitere Informationen zu der Veranstaltung finden Sie hier.