Der Goldene Monaco - Ehrenpreis verliehen an PD. Dr. Marcus Stiglegger

Das Netzwerk Medienwissenschaft Siegen e.V. vergibt im Rahmen des Filmpreises „Goldener Monaco“ alljährlich den Ehrenmonaco.

Der Ehrenmonaco wird an Persönlichkeiten und Organisationen vergeben, die sich in besonderer Weise um die theoretische und praxisnahe Vermittlung und Vernetzung im Bereich der medienwissenschaftlichen Studiengänge der Universität Siegen nach innen und außen verdient gemacht haben. Der Preisträger wird dazu gleichberechtigt von Studierenden und dem Netzwerk Medienwissenschaft ausgewählt.
Das Gremium aus Studierenden und ‚Netzwerkern‘ hat dieses Jahr einstimmig beschlossen Herrn Marcus Stiglegger für sein besonderes Engagement für die Studierenden und vor allem für die Filmanalyse zu ehren. Aus Sicht des Auswahlgremiums, hat Marcus Stiglegger sich weit über das normale Maß hinaus für die Studierenden engagiert und zudem die Tradition der Filmanalyse als wichtigen Teil der Medienwissenschaft durch diverse Veranstaltungen über die Grenzen der Universität hinausgetragen. Der Preis ist somit zum einen als persönliche Ehrung für besonderes Engagement und zum anderen als wissenschaftliche Auszeichnung um die theoretische und praxisnahe Vermittlung der Filmanalyse an der Universität Siegen zu verstehen. Darüber hinaus zeigt der Preis die hohe Bedeutung der Filmanalyse als klassische medienwissenschaftliche Disziplin in und für den Standort Siegen – wie u.a. auch der Goldene Monaco jährlich beweist.

Im Namen des Vorstandes
Christian Neuhaus