Informationssysteme im Gesundheitswesen

Liebe Studierende,

wir möchten Sie gerne auf eine neue und spannende Veranstaltung aufmerksam machen. Diese richtet sich an Studierende, die sich bereits im 2. oder im höherem Semester des Studiums der Informatik mit Schwerpunkt Medizinische Informatik befinden:

Informationssysteme im Gesundheitswesen ab dem WiSe 2016/17

Die Studierenden kennen Aufbau, Einsatzbereiche und Anwendungen typischer medizinischer Informationssysteme auch im internationalen Vergleich. Sie kennen die wichtigsten medizinischen Ordnungssysteme und deren Anwendung in medizinischen Informationssystemen sowie gebräuchliche Standards und gesetzliche Grundlagen. Sie kennen die wesentlichen Aspekte des Bereichs eHealth inkl. Telemedizin. Sie beherrschen die Grundlagen der Terminologie des Bereichs der Informationssysteme im Gesundheitswesen und können diese für einfache Systemanalyseaufgaben einsetzen.

Inhalt:

• Stakeholder im Gesundheitswesen (aus IT-Sicht) und deren (IT-) Schnittstellen untereinander
  • Drill-Down: Analyse der Informationssysteme der einzelnen Teilnehmer
  • Schnittstellen, Standards und gesetzliche Vorschriften bezogen auf IT im Gesundheitswesen
  • Telemedizin - Grundlagen und aktueller Status
  • Exkursion zu einem großen Hersteller

Diese Veranstaltung wird im Wintersemester und im Sommersemester angeboten.

Weitere Informationen können Sie dem Moodle-Kurs entnehmen: