Fachtagung

„Interventionen – Hilfeverläufe – Biografien. Zum Zusammenspiel von SPFH, Pflegekinderhilfe und Heimerziehung“ am 25./26.9.2019 in Siegen

Die Tagung  diskutiert das Zusammenspiel von aufsuchender Familienarbeit,  Heimerziehung und Pflegekinderhilfe in Interventionsprozessen  einerseits und dem biografischem Erleben der Adressat*innen andererseits.

Ambulante und stationäre Hilfen zur Erziehung folgen häufig aufeinander. Aus der Sicht der Sozialen Dienste bilden sie damit Ketten von Interventionen mit unterschiedlichen Konzepten, Wirkungsmodellen und Erfolgskriterien.  An den Schnittstellen  ändern sich häufig die Ziele der Hilfeplanung und die Zuständigkeiten. Fragen nach Erfolgen und Misserfolgen der vorausgehenden Interventionen und der Berücksichtigung der gesamten Interventionsgeschichte für die weitere Planung werden kontrovers diskutiert. Skeptische Bewertungen der anderen Erziehungshilfen – z.B. der SPFH – nehmen Einfluss auf wichtige Entscheidungen  - z.B. bei der Rückkehrplanung  in der Pflegekinderhilfe.

Die Adressat*innen erleben ihre Schwierigkeiten und Nöte und machen bei der Bewältigung unterschiedliche Erfahrung mit Organisationen und einzelnen Fachkräften, die auch die Wahrnehmung der jeweils folgenden Interventionen beeinflussen. Sie folgen einem biografischen Erlebensmuster.

Was wissen wir über das Zusammenspiel von Interventionen und dem Erleben der Menschen, die zu Klient*innen wurden?  Wo haben professionelle Dienste konstruktive Gestaltungsmöglichkeiten? Wo liegen aber auch Risiken, die die Chancen verschlechtern können und als zusätzliche Belastungen erlebt werden?

Weitere Informationen und Anmeldung: https://www.uni-siegen.de/pflegekinder-forschung/fachtagung_interventionen_biografien/index.html