Profil des Lehrstuhls für Neuere und Neueste Geschichte

Lehrstuhl für Neuere und Neueste Geschichte

Profil des Lehrstuhls

Allgemeines

Die Neuere und Neueste Geschichte ist an der Universität Siegen mit einem Schwerpunkt in der europäischen Geschichte einschließlich der Geschichte der früheren europäischen Kolonien in Nordamerika ausgerichtet, deren Gesellschaft und Kultur starke europäische Wurzeln haben. Den neueren Forschungstendenzen der Geschichtswissenschaft folgend, liegt der Hauptfokus von Univ.-Prof. Dr. Angela Schwarz und ihren Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern auf kultur-, sozial- und mentalitätsgeschichtlichen Fragestellungen. Zugleich ist die Erforschung von Inhalten und Medien der Popularisierung von Geschichte ein zentrales Anliegen. Ein Schwerpunkt liegt auf den Neuen Medien, die in den letzten rund zwanzig Jahren eine deutliche Steigerung ihrer Wirkungsreichweite erfahren haben.

Forschungsfelder

Die Forschungen lassen sich in fünf größere Forschungsfelder einordnen:

Forschung am Lehrstuhl für Neueste und Neueste Geschichte
  1. Vermittlung und Popularisierung von Naturwissenschaften seit ca. 1750

2. Neuzeitliche mediale Inszenierung von Geschichte aus allen Epochen

3. Gesellschaftliche Inszenierung des Menschen im 19. und 20. Jahrhundert

4. Tourismus als kulturhistorisches Phänomen seit Mitte des 19. Jahrhunderts

5. Stadt- und Regionalgeschichte in Zeiten des Wandels zur postindustriellen Gesellschaft seit 1950

Die einzelnen Forschungsarbeiten und -projekte sind inhaltlich zumeist untereinander vernetzt, so dass sie mehreren der genannten Forschungsfeldern zugeordnet werden können. Darüber hinaus sind die Themenfelder interdisziplinär angelegt für eine Zusammenarbeit etwa mit Sozialwissenschaftlern, Literaturwissenschaftlern, Medienwissenschaftlern oder Naturwissenschaftlern.

Zielsetzung

Die Arbeiten am Lehrstuhl richten sich generell auf die Erforschung von alltagsgeschichtlichen Phänomenen, die Frage nach der Wahrnehmung bestimmter zeitgenössischer Ereignisse oder historischer Entwicklungen (etwa Urbanisierung, Industrialisierung, Technisierung) und der Entstehung und Entwicklung von Wissenskulturen. Das Erschließen neuer Forschungsbereiche (z.B. Geschichtsbilder und Geschichtskonstruktionen in Computerspielen) spiegelt das Anliegen des Lehrstuhls, aktuelle gesellschaftliche geschichtskulturelle Enwicklungen aufzugreifen und sich in ihre Diskussion einzubringen. In der Weise wird das Profil des Lehrstuhls weiter geschärft.

Kooperation

In enger Abstimmung mit den Siegener Lehrstühlen für Mittlere und Neuere Geschichte und Didaktik der Geschichte werden die Erforschung und die Vermittlung von Geschichte als Kulturgut im Rahmen der Forschungsstelle transnationale Kulturgeschichte konzentriert. Hier finden viele der Projekte des Lehrstuhls als Teil einer weitgefassten Kulturgeschichte ihren zentralen Ankerpunkt. Im Bereich der regionalgeschichtlichen Forschungen erfolgt eine Kooperation mit dem Institut für europäische Regionalforschungen (IFER) und bei Themen der Niederrhein- oder Ruhrgebietsforschung zudem mit dem Institut für niederrheinische Kulturgeschichte und Regionalentwicklung (InKuR) der Universität Duisburg-Essen. Im Bereich der Nachwuchsförderung existiert eine Zusammenarbeit mit der Graduiertenschule 'Locating Media/Situierte Medien'.

Lehre

In der Lehre vertreten die Angehörigen des Lehrstuhls ebenfalls einen deutlichen Schwerpunkt im Bereich kulturgeschichtlicher Themen der europäischen und nordamerikanischen Geschichte. Dies entspricht überdies den aktuellen Curricula der nordrhein-westfälischen Schulen. Zudem ist eine Ausrichtung auf kulturelle Aspekte ebenso für die Studierenden im BA/MA-Bereich von Interesse, denen dadurch weitere Perspektiven etwa im Berufsfeld Kulturmanagement gegeben werden sollen. Zur Verbesserung der Berufsqualifikationen ("employabiliy") engagiert sich der Lehrstuhl für Neuere und Neueste Geschichte in der Einrichtung und Durchführung innovativer transdiziplinärer und international vernetzter Masterstudiengänge. Derzeit angeboten werden bereits der Studiengang Roads to Democracy(ies) und der Studiengang Internationale Kulturhistorische Studien.

Weitere Informationen

Für weitergehende Informationen zu den einzelnen Forschungsschwerpunkten klicken Sie bitte auf eines der Themenfelder in der obigen Liste. Detailliertere Informationen zu den konkreten Projekten finden Sie auf der Projektseite des Lehrstuhls.