Katalog der UB Siegen

Schriftenreihe des Instituts für Europäische Regionalforschungen

Im Auftrag des Instituts für Europäische Regionalforschungen herausgegeben von Prof. Dr. Gerold Ambrosius

In der Schriftenreihe des Instituts für Europäische Regionalforschungen werden historisch orientierte Arbeiten zur Europaforschung im weiteren Sinne veröffentlicht, insbesondere solche, die die historisch-hermeneutische Quellenanalyse mit wirtschafts- und sozialwissenschaftlichen Ansätzen verbinden. Die Themen sind breit gestreut; sie reichen von Forschungen zu europäischen Identitäten über solche zu europäischen Wirtschaftspolitiken bis zu denen über europäische Infrastrukturen. Spezielles Interesse finden Arbeiten, die das aktuelle europäische Mehrebenensystem in seinen historischen Dimensionen analysieren. In räumlicher Hinsicht werden sowohl Studien aufgenommen, die sich mit der europäischen Perspektive beschäftigen als auch solche, welche die nationale und regionale untersuchen. Zeitlich konzentrieren sich die Arbeiten auf die Geschichte des 19. und 20. Jahrhunderts. Es werden primär institutseigene Forschungsergebnisse veröffentlicht. Grundsätzlich steht die Reihe aber auch für andere WissenschaftlerInnen offen. Die Veröffentlichungen wenden sich vornehmlich an Forscher und Studierende der Geschichts-, Wirtschafts-, Sozial- und Politikwissenschaften, durchaus aber auch an ein breiteres Publikum mit Interesse für die historische Europaforschung.

Schriftenreihe des Instituts für Europäische Regionalforschungen (IFER) - Nomos-Verlag

• Band 27
    Julia Liedloff
    Föderalismus in historisch vergleichender Perspektive. Bd. 4: Föderale Mitwirkung an den Unfallversicherungsgesetzen im Kaiserreich (1884-1911).
    Nomos Verlag, Baden-Baden, 2017.
  • Band 26
    Paul Lukas Hähnel
    Föderalismus in historisch vergleichender Perspektive. Bd. 3: Föderale Interessensvermittlung im Deutschen Kaiserreich am Beispiel der Nahrungsmittelregulierung.
    Nomos Verlag, Baden-Baden, 2017.
  • Band 25
    Isabel Tölle
    Integration von Infrastrukturen in Europa im historischen Vergleich. Bd. 6: Binnenschifffahrt (Rheinschifffahrt)
    Nomos Verlag, Baden-Baden, 2016.
  • Band 24
    Michael Poppe
    Integration von Infrastrukturen in Europa im historischen Vergleich. Bd. 5: Öl- und Treibstoffpipelines.
  • Band 23
    Florian Groß
    Integration durch Standardisierung. Maßreformen in Deutschland im 19. Jahrhundert.
  • Band 22
    Gerold Ambrosius/ Christian Henrich-Franke/ Cornelisus Neutsch (Hrsg.):
    Föderalismus in historisch vergleichender Perspektive. Bd. 2: Föderale Systeme: Kaiserreich - Donaumonarchie - Europäische Union,

• Band 21
    Guido Thiemeyer | Jenny Raflik [eds.]
    Les partis politiques européens face aux premières élections directes du Parlament Européen - European Political Parties and the First Direct Elections to the European Parliament.
  • Band 20
    Joachim Lilla
    Der Bundesrat 1867-1919 - ein biographisches Handbuch.
    Nomos Verlag, Baden-Baden, 2014.
  • Band 19
    Martin Schiefelbusch
    Trains across borders. Comparative studies on international cooperation in railway development
    (=Integration von Infrastrukturen in Europa im historischen Vergleich, Bd. 4, Eisenbahn),

• Band 18
    Andreas Benz
    Integration von Infrastrukturen in Europa im historischen Vergleich. Band 3: Post.

• Band 17
    Gerold Ambroius | Christian Henrich-Franke
    Integration von Infrastrukturen in Europa im historischen Vergleich. Band 1: Synopse.

• Band 16
    Berenice Ahr
    Integration von Infrastrukturen in Europa im historischen Vergleich. Bd 2: Telefommunikation (Telefonie),
    Nomos Verlag, Baden-Baden 2013.
    Auszug aus der Einleitung und Inhaltsverzeichnis

• Band 15
    A. Badenoch | A. Fickers | Chr. Henrich-Franke [eds.]
    Airy Curtains in the European Ether.Broadcasting and the Cold War.

• Band 14
    Gerold Ambrosius/ Christian Henrich-Franke/ Cornelius Neutsch (Hrsg.)
    Internationale Politik und Integration europäischer Infrastrukturen in Geschichte und Gegenwart
    Nomos Verlag, Baden-Baden, 2010.

• Band 13
    Gerold Ambrosius/ Christian Henrich Franke/ Cornelius Neutsch/ Guido Thiemeyer (Hrsg.)
    Standardisierung und Integration europäischer Verkehrsinfrastruktur in historischer Perspektive,

• Band 12
    Gerold Ambrosius
    Liberale vs. institutionelle Integration von Wirtschaftspolitiken in Europa. Das 19. und 20. Jahrhundert im systematischen und historischen Vergleich,

• Band 11
    Sibylle Hambloch
    Europäische Integration und Wettbewerbspolitik. Die Frühpase der EWG,
    Auszüge aus der Einleitung und Inhaltsverzeichnis

• Band 10
    Christian Henrich Franke/ Cornelius Neutsch/ Guido Thiemeyer (Hrsg.)
    Internationalismus und Europäische Integration im Vergleich.
    Fallstudien zu Währungen, Landwirtschaft, Verkehrs- und Nachrichtenwesen.
    Nomos Verlag, Baden-Baden, 2007.