Häufige Probleme / Anfrage

Bevor Sie eine Anfrage an uns richten, wählen Sie, bitte, aus den folgenden häufigen Problemen aus und befolgen Sie die Lösungsvorschläge. Sollten diese Sie nicht weiterbringen, können Sie das Anfrageformular benutzen.

Offene Anmeldung aus einem vergangenen Semester

Problem: Bei einer offenen Anmeldung aus einem vergangenen Semester können Sie sich nicht anmelden, weil unisono keine doppelte Anmeldung in einem Modulelement zulässt.

Lösung: Sie können von terminlosen Leistungen ohne Angabe von Gründen selbst über unisono zurücktreten. Bei technischen Problemen können Sie sich auch mithilfe des Anfrageformulars an das Team von PHIL: unisono wenden.

Bei termingebundenen Leistungen (z.B. Klausuren) gilt eine einwöchige Rücktrittsfrist vor dem entsprechenden Termin. Wenn Sie diese Frist verpasst haben, wenden Sie sich bitte direkt an die Dozentin/den Dozenten mit der Bitte, die nicht erbrachte Leistung in unisono einzutragen, damit Sie sich neu für eine Leistung im gleichen Modulelement anmelden können.

Die Veranstaltung wird unter Prüfungsverwaltung nicht im gesuchten Modulelement aufgeführt

Problem: Die Veranstaltung wird unter Prüfungsverwaltung nicht unter dem Modulelement aufgeführt, für das Sie sich die Leistung anrechnen lassen möchten.

Lösung: Bitte vergewissern Sie sich, dass die Veranstaltung im unisono-Vorlesungsverzeichnis dem entsprechenden Modulelement zugeordnet ist. Ist dies der Fall, wenden Sie sich bitte mithilfe des Anfrageformulars an das Team von PHIL: unisono.

Wird die Veranstaltung nicht dort aufgeführt, ist keine Online-Leistungsanmeldung möglich. Ob Sie die Leistung dennoch für das gewünschte Modulelement anrechnen können, entscheidet in Rücksprache mit dem entsprechenden Dozierenden der fachliche Prüfungsausschuss Ihres Studiengangs. (Die Kontaktdaten finden Sie hier.)

Die Veranstaltung wird unter Prüfungsverwaltung aufgeführt, aber es gibt keinen Anmeldebutton

Verletzung der Prüfungsordnung

Lösung: Die Fehlermeldung, dass Sie mit der Anmeldung Ihre Prüfungsordnung verletzen, kann mehrere Gründe haben. Die häufigsten sind folgende:

1. Voraussetzungen fehlen: Ob Sie trotz fehlender Voraussetzungen die Leistungen erbringen dürfen, entscheidet der jeweilige fachliche Prüfungsausschuss. Bitte wenden Sie sich mit Ihrem Anliegen unter Angabe Ihrer Matrikelnummer, Ihres Namens, des Moduls und Modulelements sowie Angaben zur Lehrveranstaltung an die oder den Vorsitzenden des fachlichen Prüfungsausschusses und begründen Sie, warum Sie diese Leistung zu diesem und nicht zu einem späteren Zeitpunkt erbringen möchten. (Die Kontaktdaten finden Sie hier.)

2. falsche Modulart (Aufbau- oder Vertiefungsmodul) gewählt: Wenden Sie sich zur Umbuchung Ihrer Leistungen an Ihr Prüfungsamt. (Dieser Fehler tritt (fast) nur bei Studierenden des alten Lehramts auf.)

3. zu viele Module angemeldet: Kontrollieren Sie ihr Studienkonto und überlegen Sie sich anhand Ihrer Fachspezifischen Bestimmungen und/oder des Modulhandbuchs Ihres Studiengangs, welche Module Sie absolvieren möchten. Zum Aufräumen Ihres Studienkontos wenden Sie sich bitte mit einer ausgedruckten PDF-Leistungsübersicht und einer Übersicht der noch nicht in unisono eingetragenen, aber bereits erbrachten Leistungen an Ihr Prüfungsamt. (Die Webseite des Prüfungsamtes für BA und -MA-Studiengänge der Fakultät I finden Sie hier, die des Lehramtprüfungsamts hier. )

Welcher Fehler bei Ihnen aufgetreten ist, kontrollieren Sie am besten zunächst mithilfe Ihrer Fachspezifischen Bestimmungen und/oder des Modulhandbuchs Ihres Studiengangs. Sollten Sie den Fehler nicht finden können, können Sie sich auch mithilfe des Anfrageformulars an das Team von PHIL: unisono wenden.

Falsche Leistungsart/falsches Modulelement angemeldet

Lösung: Während des Anmeldezeitraums können Sie sich abmelden und dann wieder mit der richtigen Leistungsart/für das richtige Modulelement anmelden. Ausserhalb dieser Zeiträume ist keine Änderung Ihrerseits möglich. Bitte wenden Sie sich in diesen Fällen an Ihr Prüfungamt. (Die Webseite des Prüfungsamtes für BA und -MA-Studiengänge der Fakultät I finden Sie hier, die des Lehramtprüfungsamts hier. )

Maximale Anzahl bestandener Versuche ist überschritten

Lösung: Offensichtlich haben Sie dieses Modulelement bereits absolviert. Melden Sie die Leistung - falls möglich - unter einer anderen Prüfungsnummer an oder wenden Sie sich an das Team der PHIL: Studienberatung.

Ich habe ein anderes Problem

Weitere häufig gestellte Fragen zur Leistungsanmeldung und anderen Themen finden Sie in unserem FAQ-Bereich, den Sie von allen Seiten im Bereich Studium und Lehre per Quick-Link erreichen.