Katalog der UB Siegen

DIAGONAL...

diagonal37... die jährlich erscheinende Zeitschrift der Universität Siegen – im Jahr 2016 zum 37. Mal.

Herausgegeben im Auftrag des Rektors der Universität Siegen

Der Name DIAGONAL signalisiert Querverbindungen zwischen wissenschaftlichen Disziplinen. Autoren aller Fakultäten der Universität Siegen finden sich zusammen, um pro Heft einen festen Themenschwerpunkt wissenschaftlich zu durchleuchten.

Die aktuelle Ausgabe vom Dezember 2016 widmet sich dem Thema:

"Vielfalt als Chance".

Bezug über den Buchhandel:

• Verlag Vandenhoeck & Ruprecht, V&R unipress, Göttingen
  • 389 Seiten mit 53 Abbildungen, 15,00 Euro
  • ISBN 978-3-8471-0688-3

Hier gibt es weitere Informationen zur aktuellen Ausgabe sowie zur DIAGONAL-Reihe.

Zu Heft 37

Vielfalt zu sehen, sie zu verstehen und zu erklären, sie zu gestalten – das ist das aktuelle Thema dieses Heftes, dem sich Forschende aus allen Fakultäten der Universität Siegen vor dem Hintergrund ihrer Forschungen widmen. Die möglichen Perspektiven auf „Vielfalt“ und die Diskussionen um Prozesse der Ausdifferenzierung werden aus unterschiedlichen Disziplinen – Philosophie, Geschichtswissenschaft, Erziehungswissenschaft, Informatik, Sozialwissenschaft, Naturwissenschaften, Politikwissenschaft, Rechtswissenschaft, Sprachwissenschaft, Medienwissenschaft, Ingenieurwissenschaft, Kunst- und Musikwissenschaft, Wirtschaftswissenschaft etc. – und im Kontext vielfältiger Fragestellungen aufgezeigt: Inhaltlich wird der Diskurs zur Vielfalt auf Zusammenspiel, Synergie und Nutzen gelenkt. Aber auch die Grenzen von „Vielfalt als Chance“ werden ausgelotet.

Verantwortliche Herausgeber (ab Heft 37/Jg. 2016): Prof. Dr. Gero Hoch, Prof. Dr. Hilde Schröteler-von Brandt, Prof. Dr. Angela Schwarz, Prof. Dr. Volker Stein

Zuletzt erschienen die Hefte: „Gestalten gestalten“ (Heft 36, 2015); „Umnutzung“ (Heft 35; 2014); „Südwestfalen“ (Heft 34; 2013)

Eine Liste bereits erschienener Ausgaben finden Sie im Archiv.