Katalog der UB Siegen

DIAGONAL...

diagonal38... die jährlich erscheinende Zeitschrift der Universität Siegen – im Jahr 2017 zum 38. Mal.

Herausgegeben im Auftrag des Rektors der Universität Siegen.

Der Name DIAGONAL signalisiert Querverbindungen zwischen wissenschaftlichen Disziplinen. Autoren aller Fakultäten der Universität Siegen finden sich zusammen, um pro Heft einen festen Themenschwerpunkt wissenschaftlich zu durchleuchten.

Die aktuelle Ausgabe vom Dezember 2017 widmet sich dem Thema:

„Sicherheit“

Bezug über den Buchhandel:

• Verlag Vandenhoeck & Ruprecht, V&R unipress, Göttingen
  • 294 Seiten mit 59 Abbildungen, kartoniert, 15,00 Euro
  • ISBN 978-3-8471-0739-2

Hier gibt es weitere Informationen zur aktuellen Ausgabe sowie zur DIAGONAL-Reihe.

Zu Heft 38

Das Thema Sicherheit durchzieht sowohl das Leben Einzelner als auch das Zusammenleben von Personenkollektiven. Es geht um das Wahrnehmen und Wertschätzen sowie die Stabilisierung von Situationen, in denen Gefahren und Risiken reduziert werden, sowie um die damit verbundenen Instrumentarien, Methoden und Maßnahmen zur Schaffung von Sicherheit. Besonders in komplexen Systemen wird Sicherheit zu einem schwierig zu fassenden Thema, zu dessen Begleiterscheinungen beispielsweise die Beschneidung von Freiheit zählt. Sicherheit wird in allen Lebensgebieten relevant – von der Politik, Gesellschaft, Wirtschaft und Recht über die Arbeitswelt bis hin in Medien, Technologie, Ökologie und Medizin. Zudem ist der Umgang mit Sicherheit kulturell geprägt.

Verantwortliche Herausgeber (ab Heft 37/Jg. 2016): Prof. Dr. Gero Hoch, Prof. Dr. Hilde Schröteler-von Brandt, Prof. Dr. Angela Schwarz, Prof. Dr. Volker Stein

Zuletzt erschienen die Hefte: „Vielfalt als Chance“ (Heft 37, 2016); „Gestalten gestalten“ (Heft 36, 2015); „Umnutzung“ (Heft 35; 2014); „Südwestfalen“ (Heft 34; 2013)

Eine Liste bereits erschienener Ausgaben finden Sie im Archiv.