DIAGONAL...

diagonal_cover_2018... die jährlich erscheinende Zeitschrift der Universität Siegen – im Jahr 2018 zum 39. Mal.

Herausgegeben im Auftrag des Rektors der Universität Siegen.

Der Name DIAGONAL signalisiert Querverbindungen zwischen wissenschaftlichen Disziplinen. Autoren aller Fakultäten der Universität Siegen finden sich zusammen, um pro Heft einen festen Themenschwerpunkt wissenschaftlich zu durchleuchten.

Die aktuelle Ausgabe vom Dezember 2018 widmet sich dem Thema:

„Provokation“

Bezug über den Buchhandel:

• Verlag Vandenhoeck & Ruprecht, V&R unipress, Göttingen
  • 197 Seiten mit 23 Abbildungen und einer CD, kartoniert
  • € 15,– D / € 16,– A / € 11,99 E-Book
  • ISBN 978-3-8471-0861-0

Hier gibt es weitere Informationen zur Bestellung der aktuellen Ausgabe sowie zur DIAGONAL-Reihe.

Zu Heft 39

»Ist inzwischen alles zu brav?« Eine provokante Frage! Sie übertreibt, zieht Bestehendes in Zweifel und stellt es auf den
Prüfstand, beinhaltet Misstrauen und Skepsis und kombiniert Argwohn subversiv mit der impliziten Anregung zu einer nicht
weiter spezifizierten Verhaltensänderung. Die Ziele, Sinn und Bedeutung der Provokation, ihre Herkunft, zudem die Formen
und Mechanismen der Provokation sowie die Reaktionen auf Provokation – dies lässt sich aus vielen universitären Disziplinen
heraus untersuchen. Vielfältige Kontexte wie beispielsweise Gesellschaft, Wirtschaft, Politik, aber auch Kunst und
Musik und die Naturwissenschaften, eröffnen spannende Perspektiven auf das Thema Provokation.

Die Herausgeber (ab Heft 37/Jg. 2016):

Zuletzt erschienen die Hefte: „Sicherheit“ (Heft 38, 2017); „Vielfalt als Chance“ (Heft 37, 2016); „Gestalten gestalten“ (Heft 36, 2015); „Umnutzung“ (Heft 35; 2014); „Südwestfalen“ (Heft 34; 2013)

Eine Liste bereits erschienener Ausgaben finden Sie im Archiv.