Tamara El-Sheik

Adolf-Reichwein-Straße 2a
Raum: AR-NA 209

Besser studieren! - Förderwettbewerb für studentische Projekte 2017/18

Die Universität Siegen fördert aus Qualitätsverbesserungsmitteln im Studienjahr 2017/18 studentische Projekte mit einem Fördervolumen von 650.000 €, die zu einer Verbesserung der Lehre und der Studienbedingungen führen. Bewerbungen sind bis zum 11.02.2018 möglich.

Der Förderwettbewerb

Gemäß dem Motto „von Studierenden – für Studierende“ lädt die Universität Siegen alle Studierenden ein, sich aktiv an der Verbesserung der Lehre und der Studienbedingungen zu beteiligen. Da die Studierenden selbst die studentischen Bedarfe im Bereich der Lehre und des Lernens am besten kennen, sind sie dazu aufgefordert, entsprechende Konzepte zu entwickeln und diese für eine Förderung vorzuschlagen. Im Falle einer Förderzusage sollen die Studierenden ihre Projekte dann eigenverantwortlich umsetzen und über ihren Fortgang berichten. Ziel des Wettbewerbs ist es, vor allem bedarfsgerechte, aber auch möglichst nachhaltige Maßnahmen zu entwickeln und zu verwirklichen.

Die Zielgruppe

Studierende oder studentische Gruppen und Initiativen der Universität Siegen.

Die Gesamtfördersumme

650.000 € - die Mittel sind zweckgebunden zu verwenden.

Der Förderzeitraum

Voraussichtlich 01.10.2018 bis 30.09.2019 - der genaue Förderzeitraum wird noch bekannt gegeben.

Antragsschluss ist der

11.02.2018

Kriterien für die Vergabe von Fördermitteln
Was gilt als bewilligungsfähig? Entscheidende Inhalte für die Beurteilung der eingereichten Anträge sind:
  • Ausmaß der Verbesserung von Lehre und Studium
  • Anzahl der profitierenden Studierenden/Welche Gruppe von Studierenden profitiert davon? Realistischer Zeitrahmen
  • Realistische und angemessene Kostenkalkulation unter Berücksichtigung rechtlicher Rahmenbedingungen (z. B. Beschaffungsrichtlinie, Landesreisekostengesetz NRW) sowie ggf. Folgekosten
  • Nachhaltigkeit
  • Keine reine Freizeitgestaltung
  • Bezug zur Universität (u. a. Ort)

Das Antragsverfahren
Laden Sie sich das Antragsformular und den Kosten-u. Finanzierungsplan herunter und beachten Sie die Hinweise. Für die Formulierung des Antrags nutzen Sie bitte den LeitfadenDer Antrag setzt sich aus folgenden Angaben zusammen:
  • Deckblatt mit Titel des Projekts und Nennung der Projektbeteiligten (Name, Fakultät, Studiengang, Kontaktdaten). Jeder Antrag muss mindestens einen zentralen Ansprechpartner für das Projekt benennen.
  • Zielgruppe
  • fachliche/r Projektbetreuer/in (Projektbetreuer/innen fungieren als Mentoren/innen und Berater/innen. Sie unterstützen die Antragsteller/innen  durch Tipps und Hilfestellung. Projektbetreuer sind Professoren/innen, Hochschullehrer/inen oder (wissenschaftliche) Mitarbeiter/innen  der Universität Siegen. Der/die fachliche Betreuer/innen ist eine wesentliche Voraussetzung für die Teilnahme am Förderwettbewerb.
  • Projektlaufzeit mit definiertem Ende (max. bis Ende des Förderzeitraums)
  • Beschreibung des geplanten Projekts (max. 1.500 Wörter):
    • Ausgangslage/Problemstellung
    • Ziel(e) des geplanten Projekts
    • Arbeits – und Zeitplan für die Umsetzung der einzelnen Projektabschnitte mit Benennung der jeweils zuständigen Person.
  • Darstellung des Mehrwerts der Qualitätsverbesserung für Lehre und/oder Studium.
  • Antragssumme
  • Finanzierungsplan, aus dem hervorgeht, wie die Fördersumme eingesetzt werden soll, mit konkreter Angabe der Maßnahmen und dem Kostenansatz (Geld, Sachmittel, Personal [z. B. SHK]). Dabei sind anzugeben:
    • Finanzbedarf inkl. MwSt. p.a.
    • Bei Personal gewünschte Laufzeit des Vertrages, Stundenzahl, Anzahl

Um die Anträge prüfen zu können, müssen alle Unterlagen fristgerecht eingereicht werden. Ein Antragsformular besteht aus einem vollständig ausgefüllten Antragsformular und einem vollständig ausgefüllten Kosten- u. Finanzierungsplan.Die Formulare werden zur Verfügung gestellt, um die Anträge vergleichbar zu machen und den Verwaltungsaufwand für die Gremienmitglieder überschaubar zu halten. Falls Sie noch ergänzende Unterlagen mitschicken möchten, versenden Sie sie bitte als Anlage in einer Zip-Datei.Bei Unsicherheiten und Unklarheiten bitte nachfragen! Unvollständige Anträge können nicht bearbeitet werden!

Bitte übermitteln Sie die Antragsunterlagen (Antragsformular sowie Kosten- und Finanzierungsplan) in elektronischer Form an:
Prorektor für Studium, Lehre und Lehrerbildung
Prof. Dr. Michael Bongardt
Michael.Bongardt@uni-siegen.de

sowie cc
Frau Tamara El-Sheik
Tamara.El-Sheik@zv.uni-siegen.de

Bei Fragen und Beratungsbedarf wenden Sie sich bitte an:
Frau Tamara El-Sheik
Tamara.El-Sheik@zv.uni-siegen.de

Das Auswahlverfahren

Die Kommission zur Qualitätsverbesserung in Lehre und Studium wird über die zu fördernden Projekte beraten und diese dem Rektorat zur Entscheidung vorlegen.

Der Bewilligungsbescheid

Den Antragstellern wird von der Verwaltung unter Angabe des für sie zuständigen Ansprechpartners sowie dem entsprechenden Kontierungselement der Bewilligungsbescheid zugestellt.

Die Berichtspflichten

Nach der Halbzeit des Projekt sind ein Zwischenbericht sowie, zum Abschluss des Projekts bzw. spätestens zum Ende des Förderzeitraums, ein Projektbericht von maximal 2.000 Wörtern abzugeben.

stud.proj._17/18_promo