..
Hinweise zum Einsatz der Google Suche
Personensuchezur unisono Personensuche
Veranstaltungssuchezur unisono Veranstaltungssuche
Katalog plus

XIMS: Erste Schritte

Auf den folgenden Seiten erfahren Sie, wie der Erstkontakt mit XIMS aussieht und welche Schritte die ersten sind, die Sie als neue Benutzerin oder Benutzer des Systems machen werden. Anhand von Bildschirmfotos (Screenshots) können Sie so nach einer Schulung - oder auch ganz ohne - ihre ersten Erfahrungen im neuen Content-Management-System der Universität machen.

1. Nehmen wir an, Sie haben noch nie mit XIMS oder einem vergleichbaren System gearbeitet. Falls das für Sie nicht stimmt, dann lesen Sie am Besten dennoch weiter, denn jede komplexe Software hat ihre Eigenheiten, die sich jede und jeder antrainieren muss. Sie gelangen zu XIMS, indem Sie https://xims.uni-siegen.de/goxims in die Adresszeile ihres Browsers eingeben, worauf Sie den folgenden Bildschirm sehen:

2. Der erste Schritt wäre damit gemacht, sie haben XIMS aktiviert und gewissermaßen auf ihren Wunsch zu arbeiten vorbereitet. Das ist in etwa das Gleiche wie der Aufruf eines Programms aus dem Start-Menu eines Windows-PCs oder dem Dock von Apple. Vergleichbar dem Assistenten von Word bittet XIMS sie als zweiten Schritt, sich zu identifizieren. Nur ungleich unaufdringlicher. Hierzu haben Sie aus dem Medienzentrum die notwendigen Informationen erhalten, in der Regel ist die Identifikation, die XIMS genau jetzt erwartet, mit der Identifikation in ihrem Mailprogramm identisch. (Das bezieht sich zunächst einmal nur auf die Kennung gXYYY, z.B.: gk678)

Suche
Hinweise zum Einsatz der Google Suche