CoSeRa 2018 ein voller Erfolg – Internationale Forscher zu Gast im Zentrum für Sensorsysteme

Pressemitteilung aus dem ZESS

CoSeRA

Von Montag 10. bis Donnerstag den 13. September war das Zentrum für Sensorsysteme als Veranstalter der CoSeRa 2018 (Compressed Sensing in Radar, Multimodal Sensing and Imaging) Gastgeber für 80 internationale renommierte Wissenschaftler aus den USA, China, Japan, Korea und Europa. Alles drehte sich um das von vielen Experten als revolutionär neu eingeschätzte Thema des „Compressed Sensings“ und seiner technologischen Auswirkungen auf die Digitalisierung in allen Bereichen der Technik. Besondere Anwendungen liegen vor allen Dingen in den Bereichen der sensorgestützten Bildgebung für die Umwelt- und Strukturerfassung, Fernerkundung, medizinischen bildgebenden Sensorik, in denen große und riesige Datenmengen anfallen, aus denen Bilder gewonnen werden müssen, ein allgemein bekanntes Problem, welches mit „BIG Data“ umschrieben wird.

Prof. Yonina Eldar vom israelischen Technion in Haifa präsentierte in ihrem Keynote Vortrag unter anderem ein mobiles ambulantes, patientennutzbares Ultraschall-Sonographie System, mit welchem beispielsweise Schwangere sich zu Hause selbst sonographieren können. Die Daten werden mit Methoden des Compressive Sensings schon während der Erfassung und noch vor der Bildgewinnung komprimiert, dann in verschlüsselter Form über das Mobilfunknetz oder WiFi zu einem Bildgebungsrechner übertragen und an betreuende medizinische Einrichtungen weitergeleitet. Ein herausragender Beitrag zur medizinischen Hochtechnologieversorgung vor allen Dingen in ländlichen Räumen. Das ZESS arbeitet an ähnlichen Konzepten und hat mit der bekannten israelischen Institution eine vertiefende Zusammenarbeit besprochen.

Weitere Keynote Sprecher, wie Ayush Bhandari vom weltbekannten Massachusetts Institute of Technology MIT in Boston, Prof. Felix Krahmer von der TU München sowie Prof. Xiao Xiang Zhu vom Deutschen Zentrum für Luft- und Raumfahrt beleuchteten in ihren Vorträgen weitere spannende Aspekte von Anwendungen und Theorien in der 2D/3D-Bildgebung und der Satellitenfernerkundung, die dann in weiteren 40 Vorträgen der internationalen Teilnehmer weiter vertieft wurden, sowohl im Hinblick auf die mathematischen Grundlagen als auch auf die technologischen Anwendungen.

Nach einem Tutorial zu einigen mathematischen Grundlagen, welches von Prof. Michael Möller aus dem ZESS angeboten wurde, und einem sogenannten „Icebreaker“ am späten Montagabend, bei dem die Teilnehmer in lockerer Atmosphäre erste Gespräche führen konnten, wurde die Konferenz am Dienstagmorgen vom General Chairman (Tagungsleiter) Prof. Loffeld aus dem ZESS eröffnet. Grußworte des Ministers für Wirtschaft, Innovation, Digitalisierung und Energie des Landes Nordrhein-Westfalen, Prof. Pinkwart, des Stellvertretenden Bürgermeisters der Stadt Siegen, Jens Kamieth, sowie des Kanzlers der Universität Siegen, Ulf Richter, und des Dekans der Technisch Naturwissenschaftlichen Fakultät der Universität, Prof. Schönherr, hießen die 80 Teilnehmer der Tagung in besonderem Maße willkommen.

Zur Vereinfachung der Orientierung und des Transports der Teilnehmer von den Hotels der Stadt Siegen zum Tagungsort auf dem Hardter Berg und wieder zurück konnte das ZESS mit Unterstützung durch den Kreis Siegen-Wittgenstein nicht nur einen exzellent bewerteten Busshuttle-Service organisieren, sondern darüber hinaus die kostengünstige Nutzung der Siegener Nahverkehrsmöglichkeiten anbieten. Insbesondere hat die Universität durch die Bereitstellung der Infrastruktur und der Verwaltungsorgane erst die Voraussetzungen für die Organisation und Durchführung geschaffen. Dank der Unterstützung durch die Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) wurde es damit möglich, einen so anspruchsvollen und grundlagenorientierten Workshop in Siegen zu realisieren. Weitere Sponsorenbeiträge der Firmen PMD Technologies AG, Airbus Defence and Space GmbH und Krombacher Brauerei GmbH & Co. KG ermöglichten, den Teilnehmern ein abwechslungsreiches abendliches Social Programme mit einer wissenschaftlichen Posterpräsentation sowie musikalisch kulturellen Beiträgen anzubieten, z.B. einem Vortrag der Jagdhornbläsergruppe (Alsdorf-Hachenburg) unter der Leitung von Dr. Uwe Weller (Alumnus des ZESS), der insbesondere von den internationalen Teilnehmern begeistert aufgenommen wurde.

Die Mischung aus hochkarätiger, anspruchsvoller Wissenschaft während eines Zeitraums von vier Tagen und abendlichen angeregten und vertiefenden Gesprächen in diesem Programm wurde von allen Teilnehmern in höchsten Tönen gelobt, was angesichts der namhaften Vorgänger in Bonn, Pisa und Aachen nicht nur eine schöne Anerkennung, sondern auch eine besondere Auszeichnung darstellt.