Katalog der UB Siegen

Arbeitskreis "Internationale Entwicklungszusammenarbeit und Soziale Dienste"

Am Zentrum für Planung und Evaluation Sozialer Dienste (ZPE) der Universität Siegen wurde unter der Leitung von Dr. Johannes Schädler ein Arbeitskreis mit dem Themenschwerpunkt „Internationale Entwicklungszusammenarbeit und Soziale Dienste“ gegründet.

Der Arbeitskreis nimmt sich verschiedensten Themen an und verknüpft diese mit einen sozialarbeiterischen Kontext.

Ziel dieses Arbeitskreises ist es, das Feld der Sozialen Arbeit in den Kontext der Internationalen Entwicklungspolitik zu betten. Hierdurch soll interessierten Studierenden ein Forum geboten werden, in dem Projekte der Sozialen Arbeit in einzelnen Entwicklungsländern vorgestellt werden. Eine Liste von Erfahrungsberichten, die von Studierenden angefertigt wurden, finden Sie unter der Rubrik Erfahrungsberichte.

Die Internationale Entwicklungszusammenarbeit ist in vielerlei Hinsicht ein relevantes Arbeitsfeld für Professionelle aus der Sozialen Arbeit. Diese benötigen dabei professionelle Kompetenzen beim Aufbau bzw. der inhaltlichen Gestaltung von Sozialen Sicherungssystemen und Sozialen Diensten weltweit. Neben diesen konkreten Kenntnissen gehört auch ein allgemeines Verständnis der aktuellen Diskurse in der Entwicklungspolitik dazu.

Schließlich bieten die staatlichen und halbstaatlichen Organisationen der Entwicklungszusammenarbeit, sowie die zahlreichen großen und kleinen Nichtregierungsorganisationen, für Fachleute aus der Sozialen Arbeit ein attraktives berufliches Betätigungsfeld, welches im Rahmen des Arbeitskreises vorgestellt und zugänglich gemacht werden soll.

Wir freuen uns über alle Interessierten und laden Sie herzlich ein, an unseren Veranstaltungen teil zu nehmen.

Beachten Sie die kommenden Treffen und Veranstaltungen des Arbeitskreises im WiSe 2016/17.