Katalog der UB Siegen

Informationen zu Praktikums- und Traineestellen

Hier finden sich hilfreiche Tipps rund um das Thema Jobsuche in der EZ. Die Seite erläutert prägnant die einzelnen Berufsfelder, informiert über deren Zugangsmöglichkeiten und Voraussetzungen und beschreibt, welche Aus- und Weiterbildungsmöglichkeiten es im Bereich der Entwicklungszusammenarbeit gibt. Außerdem gibt es eine Jobbörse, in der  sowohl Praktika-Stellen als auch Angebote für ausgebildete Fachkräfte zu finden sind.

Organisationen, die Jobs und Praktika in der EZ anbieten:

Die folgende Liste enthält Links zu Organisationen der Entwicklungszusammenarbeit, die Nachwuchsförderprogramme, Praktikastellen und andere Tätigkeiten im Bereich der Entwicklungszusammenarbeit anbieten. Aufgrund der großen Vielzahl der Nichtregierungsorganisationen in diesem Bereich erhebt diese Auflistung keinen Anspruch auf Vollständigkeit, dennoch gibt sie einen guten Überblick über die wichtigsten Anlaufstellen für Personen, die beruflich in der Entwicklungszusammenarbeit tätig werden wollen. Die Linkliste wird in den kommenden Wochen weiter ausdifferenziert, zudem sollen die einzelnen Organisationen kurz kommentiert werden.

Nachwuchsprogramme sind bei den folgenden Organisationen möglich:
  • Deutscher Entwicklungsdienst (Homepage)
  • Deutsche Gesellschaft für Technische Zusammenarbeit (Homepage)
  • World Vision Deutschland e.V. (Homepage)
  • Centrum für internationale Migration und Entwicklung (Homepage)
  • Junior Professional Officer Service Center (Homepage)
Bei diesen Organisationen werden Praktikumsstellen angeboten:
  • ChildFund Deutschland (Homepage)
  • Johanniter International (Homepage)
  • Arbeitskreis "Lernen und Helfen in Übersee" e.V. (Homepage)
  • Kindernothilfe (Homepage)
  • Europäische Kommission, Programme für die Zusammenarbeit mit Drittländern (Homepage)
  • Deutscher Akademischer Austausch Dienst (Homepage)
  • Deutsches Institut für Entwicklungspolitik (Homepage)

Praktikumsstellen werden auch vom Deutschen Entwicklungsdienst (DED) vermittelt. Die diversen Länder und Abteilungen direkt anschreiben.

Jobs und berufliche Möglichkeiten werden von folgenden Organisationen angeboten:
  • Plan International Deutschland e.V. (Homepage)
  • Bischöfliches Hilfswerk MISEREOR e. V. (Homepage)
  • Arbeitskreis "Lernen und Helfen in Übersee" e.V. (Homepage)
  • One World (Homepage)
  • Evangelischer Entwicklungsdienst (Homepage)
  • EIRENE Internationaler Christlicher Friedensdienst (Homepage)
  • Arbeitsgemeinschaft für Entwicklungshilfe e.V. (Homepage)
  • Weltfriedensdienst e.V. (Homepage)
  • Christliche Fachkräfte International e.V. (Homepage)
Linkliste auf der Homepage des Deutschen Entwicklungsdienstes (DED) unter:
Auf www.venro.de finden sich alle NROs in Deutschland, die im entwicklungspolitischen Bereich tätig sind.