Katalog der UB Siegen

Tipps und Links

Entwicklungszusammenarbeit und Behinderung

Zeitschrift "Behinderung und Dritte Welt"

Unter dieser Adresse findet sich die Online-Ausgabe der Zeitschrift „Behinderung und Dritte Welt - Journal for Disability and International Development“, welche sich mit unterschiedlichen Schwerpunkten zum Thema Behinderung in „Entwicklungsländern“ auseinandersetzt. Die Seite ist sehr übersichtlich aufgebaut und enthält wichtige themenbezogene Informationen. Zudem können sämtliche Ausgaben der letzten Jahre auch als Printmedium bestellt werden.

Berufsmöglichkeiten in der Entwicklungszusammenarbeit

junge-ez!de - Das entwicklungspolitische Einstiegs- und Informationsportal                                                                                                                                                                                                                                                                         Hier finden sich hilfreiche Tipps rund um das Thema Jobsuche in der EZ. Die Seite erläutert prägnant die einzelnen Berufsfelder, informiert über deren Zugangsmöglichkeiten und Voraussetzungen und beschreibt, welche Aus- und Weiterbildungsmöglichkeiten es im Bereich der Entwicklungszusammenarbeit gibt. Außerdem gibt es eine Jobbörse, in der  sowohl Praktika-Stellen als auch Angebote für ausgebildete Fachkräfte zu finden sind.

Berufswunsch Entwicklungszusammenarbeit

Sie sind auf der Suche nach nützlichen Informationen für Berufseinsteiger in der Entwicklungszusammenarbeit oder haben konkrete Vorstellungen über Ihre entwicklungspolitische Karriere? Hier finden Sie Informationen über nationale und internationale Organisationen der Entwicklungszusammenarbeit.

"weltwärts" - Der neue entwicklungspolitische Freiwilligendienst des Bundesministeriums für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung

Sie sind zwischen 18 und 28 Jahre alt, weltoffen und entwicklungspolitisch interessiert? Der entwicklungspolitische Freiwilligendienst des Bundesministeriums für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung (BMZ) ermöglicht jungen Menschen, sich mit finanzieller Unterstützung ehrenamtlich in Entwicklungsländern zu engagieren. Mehr Informationen erhalten Sie hier.

"Institutionen der Entwicklungszusammenarbeit - Eine Auswahl"

Diese von InWEnt veröffentlichte (Stand: Januar 2010) PDF-Publikation kann kostenlos genutzt oder ausgedruckt werden und gibt einen sehr guten Überblick über die einzelnen Institutionen der Entwicklungszusammenarbeit. Das Interessante an dieser Publikation ist, dass nahezu alle Organisationen in Deutschland, die im Bereich der EZ tätig sind, in diesem Werk aufgenommen und beschrieben wurden. So erfahren die Leser des Werkes nicht nur, durch welche Aufgaben, Schwerpunkte und Veröffentlichungen sichdie jeweiligen Institutionen auszeichnen, sondern auch, wieviele Mitarbeiter sie beschäftigen und über welches Jahresetat sie verfügen.