im SSC-Gebäude
Adolf-Reichwein-Str. 2

Telefonische Erreichbarkeit der studentischen Hotline:
Mo/Di/Do/Fr: 10 - 13 Uhr
Mi: 12 - 16 Uhr

Mail: info.studienberatung[at]
zsb.uni-siegen.de

International Students
You find information about the admission procedure here: STARTING

Master of Arts

Weitere Informationen zum Studiengang

zur Website des Studiengangs

Termine & Fristen

*auch in Teilzeit studierbar (8 Semester)

Der Studiengang

Geschichte kann ausschließlich als Ergänzungsfach im Kombinationsstudiengang (Modell B) studiert werden. Als mögliche Kernfächer stehen dabei die Master

• Angewandte Sprachwissenschaft
  • Christliche Theologien in ökumenischer Perspektive
  • Digital Media
  • Interdisziplinäre Kulturhistorische Studien
  • Literaturwissenschaft: Literatur, Kultur, Medien
  • Medienkultur
  • Philosophie
  • Sprachwissenschaft: Deutsch, Englisch, Romanische Sprachen
zur Wahl.

Studierende der Geschichte erlangen exemplarische fachwissenschaftliche Kenntnisse auf der Basis des aktuellen internationalen Forschungsstandes in der Geschichte. Das Studium vermittelt vertiefendes Fachwissen sowie erweiterte Methodenkompetenzen und Schlüsselqualifikationen.

Das Studienfach qualifiziert aufgrund der Möglichkeiten zu individuellen Schwerpunktbildungen und Fachkombinationen unmittelbar für eine Vielzahl von Tätigkeiten, die insbesondere folgenden Berufsfeldern angehören:
Öffentlichkeits- und Kulturarbeit bei internationalen und nationalen, öffentlichen und privaten Institutionen, z. B. privatwirtschaftlichen Beratungsagenturen, Parteien und Verbänden, Museen, Bibliotheken und Archiven, Instituten für angewandte Sozialforschung und des Bildungswesens, Presse-, Rundfunk- und Verlagsanstalten, Institutionen des IT-Bereichs.

Darüber hinaus vermittelt das Studium interdisziplinäre Schlüsselqualifikationen, die für eine berufliche Tätigkeit in Wissenschaft, Wirtschaft und Gesellschaft von herausragender Bedeutung sind. Der Studiengang soll zu generelleren Einsatzmöglichkeiten und gehobenen Tätigkeiten in den genannten Berufsfeldern führen.

Es gilt immer die aktuelle Prüfungsordnung.

Es werden Kenntnisse in

• a) zwei modernen Fremdsprachen oder
  • b) einer modernen und einer klassischen (Latein oder Altgriechisch) vorausgesetzt.

Studienorganisation

Prüfungsordnungen/Studienverlaufspläne/Modulhandbücher/Praktikumsordnung

Prüfungsordnungen (POs) legen die grundlegenden Strukturen eines Studiengangs (z.B. Zugangsvoraussetzungen und zu studierende Inhalte) fest. Für Studierende gilt bei der Einschreibung ins erste Fachsemester automatisch die aktuelle Fassung einer PO. Das bedeutet, selbst bei Änderungen der PO im Laufe des Studiums hat die ursprüngliche Fassung nach der man sich eingeschrieben hat, Gültigkeit (vorausgesetzt diese PO läuft nicht aus).
Der jeweilige Studienverlaufsplan stellt den empfohlenen exemplarischen Studienverlauf in den einzelnen Fächern dar und ist Teil einer PO.
Ergänzende Regelungen und Detailangaben für jedes zu studierende Modul finden sich in den Modulhandbüchern (z.B. Voraussetzungen zur Ablegung einer schriftlichen Prüfung oder inhaltliche Angaben der Module/Veranstaltungen, …).
Die Praktikumsordnung definiert die Bedingungen, unter denen die verpflichtenden oder optionalen Praktika abgeleistet werden müssen.

Vor Beginn der Vorlesungszeit empfehlen wir Ihnen, zumindest den Studienverlaufsplan Ihres Studiengangs anzuschauen, damit Sie wissen, welche Module für den Studienbeginn vorgesehen sind.

2019-10-29T13:09:26