oercamp-webtalks

OERcamp-Webtalks (täglich bis Juli 2020)

(22.04.2020) Die OERcamp-Webtalks sind Webinare rund um Open Educational Resources (OER). Bis zum Juli 2020 gibt es jeden Tag einen solchen Webtalk, in dem die OERcamp-Coaches hilfreiches Praxiswissen vermitteln. Nach einem Input von etwa 20 Minuten gibt es zusätzlich Zeit für Fragen, Ausprobieren und Austausch. Neben den Live-Terminen werden alle Inputs als frei lizenzierte Videos veröffentlicht.

den ganzen Artikel lesen

Online-Festival: University Future Festival - Learning and Systems in a Digital Society (HFD) (6. bis 8. Oktober 2020)

(22.04.2020) Wie können die Möglichkeiten des digitalen Wandels Hochschulbildung bereichern - und zwar auf allen Ebenen? Wie verändert sich nicht nur Lehren und Lernen, sondern die Hochschule als institutionelles System? Diese Fragen stellt das University:Future Festival - Learning and Systems in a Digital Society vom 6. bis 8. Oktober 2020.

den ganzen Artikel lesen

Offene Selbstlernkurse zur digitalen Hochschullehre (FeruniHagen)

(17.04.2020) Um einen Beitrag zur Unterstützung während der Corona-Krise zu leisten, hat sich die FernUniversität entschlossen, ausgewählte Angebote aus dem Internen Fortbildungsprogramm ab sofort für Interessierte zu öffnen. Es handelt sich um Selbstlernkurse, die genauso oder in ähnlicher Form bereits für die Lehrenden angeboten wurden und werden.

den ganzen Artikel lesen

Sharing Digital Teaching Experiences (Teil 2) (08. Juli 2020 ab 10 Uhr)

(07.04.2020) Erfahrungen mit der Online-Lehre teilen – unter diesem Motto stehen gleich zwei Events der Fortsetzung des Qualifzierungsspecials „Quickstarter Online-Lehre". Auch die Podiumsgäste der zweiten Veranstaltung befassen sich schon seit langem mit digital unterstützter Lehre.

quickstarter_online-lehre_teil_2

Quickstarter Online-Lehre: Rezepte für die Zukunft? Was brauchen wir, um gut weiterzumachen? (15. Juli 2020 ab 10 Uhr)

(07.04.2020) In der zweiten Runde des Qualifizierungsspecials „Quickstarter Online-Lehre" standen die „Lessons Learned" des Coronasemesters sowie der Erfahrungsaustausch im Fokus. Dabei kamen in den jeweiligen Online-Events viele unterschiedliche Personengruppen zu Wort. In der Abschlussveranstaltung am 15.07. möchten wir die Erkenntnisse aus den vorangegangenen Veranstaltungen zusammenführen.

20200331_einladung_hfd-kaffeepause_twitter_1-1000x500

Webinar: Kaffeepause mit dem HFD (08. Juli, 15:00 Uhr - 16 Uhr)

(06.04.2020) Viele arbeiten aktuell ausschließlich im Home-Office und auch wir im HFD arbeiten größtenteils von zu Hause aus. Eine große Umstellung für die meisten von uns. Gemeinsame Mittagspausen, Gespräche im Büro, Small Talk an Kaffeemaschine - all das fehlt. Daher möchten wir Ihnen mittwochs um 15:00 Uhr weiterhin die Gelegenheit zum informellen Austausch in lockerer Runde bieten.