Katalog der UB Siegen
« --- »
-x- -x- -x- -x- -x- -x- -x-

Weitere Terminkalender der Universität Siegen:

Twitter_Logo Youtube_Logo

1. Siegener Fußball Tagung – Fußball in der Migrationsgesellschaft

In Kooperation mit der Landesarbeitsgemeinschaft der Fanprojekte NRW e.V. laden das FoKoS und das Siegener Zentrum für sozialwissenschaftliche Erziehungs- und Bildungsforschung (SiZe) zur 1. Siegener Fußball-Tagung am 23. Februar 2017 in die Räumlichkeiten des FoKoS ein.

Fußball wird als wichtige populärkulturelle, zivilgesellschaftliche Institution betrachtet, deren Wirkmacht über das rein Sportliche hinausreicht. Sowohl in deskriptiven als auch in explorativen wissenschaftlichen Arbeiten wird die Erkenntnis geteilt, dass die Beschäftigung mit Fußball und seinen Fans gesellschaftlich ertragreiche Befunde liefert. Das Stadion wird dabei als ein Ort bezeichnet, an dem sich Zugehörigkeiten und Hierarchien abbilden. Dem Fußball kann somit eine Indikatorfunktion für gesellschaftliche Phänomene zugeschrieben werden.

Die 1. Siegener Fußball-Tagung hat das Ziel, einen wissenschaftlichen Austausch über Fußball und Fußballfans unter den Bedingungen gesellschaftlicher Vielfalt und Mobilität der Migrationsgesellschaft herzustellen. Nach einleitenden Vorträgen rund um das Thema wird in zwei parallel laufenden Panels mit unterschiedlichen Schwerpunkten auf die Rolle des Fußballs in der Migrationsgesellschaft geblickt. Zudem gibt es verschiedene Präsentationen unter dem Kontext „Arbeit mit Geflüchteten“. Hier stellen sich Praxisprojekte im Fußball und aus der Fankultur vor. Die Tagung endet mit einem Vortrag von Ronny Blaschke (Berliner Journalist) zu dem Thema „Gesellschaftsspielchen – Fußball zwischen Hilfsbereitschaft und Heuchelei“.

Die Veranstalter um Prof. Dr. Thomas Coelen (FoKoS und SiZe) und Carsten Blecher (FoKoS) freuen sich auf Ihre Teilnahme. Bitte melden Sie sich bis zum 10. Februar 2017 zur Veranstaltung an: fokos@uni-siegen.de

Bitte melden Sie sich bis zum 10. Februar 2017 zur Veranstaltung an: fokos@uni-siegen.de

Zum Programm gelangen Sie hier.

Informationen zum Siegener Zentrum für sozialwissenschaftliche Erziehungs- und Bildungsforschung (SiZe) erhalten Sie hier.

Informationen zur Landesarbeitsgemeinschaft der Fanprojekte NRW e.V. erhalten Sie hier.

Presse

23.02.2017 - Fußball und Migration - Der Mythos vom Fußball als Proletarier-Sport Westfalenpost

08.02.2017 - Der Fußball in Deutschland auf dem Prüfstand – Rhein Zeitung (Printausgabe)

08.02.2017 - Fußball in der Migrationsgesellschaft Westfalenpost