Bewerbung

Sie können sich postalisch oder per E-Mail für das weiterbildende Studienangebot „Deutsch als Zweitsprache“ bewerben. Pro Semester werden bis zu 40 Teilnehmer:innen verteilt auf Kompakt- und Vollversion angenommen.

Bewerbungszeitraum für die Kompaktversion für die Kompaktversion: 29.01.-26.03.2023 - Eine Vollversion wird im Sommersemester nicht angeboten. Das DaZSi-Projekt endet zum 30.09.2023.

Bitte senden Sie folgende Dokumente per Post oder als ein pdf-Dokument per E-Mail:

• Antragsformular: Bitte ausdrucken und es ist handschriftlich unterschrieben abzugeben. Das Formular finden Sie als pdf-Dokument hier.
  • Motivationsschreiben: Legen Sie auf einer halben bis ganzen A4-Seite dar, warum Sie das Weiterbildungsangebot wahrnehmen möchten.
  • Lebenslauf mit Foto
  • Nachweis des berufsqualifizierenden Hochschulabschlusses (z.B. 1. Staatsexamen oder Bachelor) als einfache Kopie, bei ausländischen Hochschulabschlüssen wird eine Anerkennung des Abschlusses in Deutschland verlangt.
  • für ausländische Bewerber:innen: Nachweis von Deutschkenntnissen auf C1-Niveau (Nachweis durch eine anerkannte Prüfung, z.B. DSH, TestDaF, Goethe-Prüfungen)

Eine Kinderbetreuung wird nicht angeboten. An Samstagen besteht die Möglichkeit, das kostenpflichtige Angebot der FLEXI in Universitätsnähe in Anspruch zu nehmen.

Senden Sie Ihre Bewerbung an:

Universität Siegen
Germanistisches Seminar
DaZSi / Constanze Brazel / Svenja Groß-Prinz / Dr. Sonja Sälzer / Eveliina Steinmetz
Adolf-Reichwein-Str. 2

oder per E-Mail an: DaZSi[at]uni-siegen.de