Katalog der UB Siegen

Beitragsregelung

Eine Übersicht der Beitragsregelungen im Allgemeinen Hochschulsport

Immatrikulierte Studierende

Jeder immatrikulierte Studierende, der sich für Kurse im Allgemeinen Hochschulsport anmeldet, entrichtet neben dem Grundbeitrag einen Betrag von 5,- € pro Kurs und Semester. Die durch die Einzahlung erworbene Berechtigung zur Teilnahme an den jeweils "gebuchten" Veranstaltungen endet mit dem jeweils aktuellen Semester. In der der Vorlesungszeit folgenden vorlesungsfreien Zeit behält die Einzahlungsquittung ihre Gültigkeit.

Während in der Vorlesungszeit die Einzahlungsquittung nur zur Teilnahme an den explizit angemeldeten Veranstaltungen (s. die auf der Quittung detailliert ausgewiesenen Kursnummern) berechtigt, ist die gleiche Quittung in dem der Vorlesungszeit folgenden vorlesungsfreien Zeitraum für alle Veranstaltungen gültig (Ausnahme: Sonder- oder vermittelte Kurse). Eine weitere Anmeldung bzw. Einzahlung für die Teilnahme an den Veranstaltungen in der vorlesungsfreien Zeit ist somit nicht mehr nötig.

Bei Sonderkursen, wie Tennis, Segeln, etc. oder Gesundheitskursen, in denen Mehrkosten entstehen, müssen diese Kosten zusätzlich zu dem Grundbeitrag von 5,-€ entrichtet werden.Diese Mehrkosten sind bei den entsprechenden Kursen unter dem Punkt "Zusätzliche Kosten" angegeben.

Semesterkarte / Ferienkarte

Die Semesterkarte für den Allgemeinen Hochschulsport berechtigt Sie während des laufenden Semesters alle unlimitierten Veranstaltungen zu besuchen, ohne sich gesondert für diese anmelden zu müssen.
Achten Sie auf die Angabe des Kurstyps limitiert/unlimitiert bei den Detailinformationen zu den Kursen. Die Semesterkarte gilt nur für unlimitierte Veranstaltungen.

Um die Wartezeiten zu verringern, können die Semesterkarten nach Veröffentlichung des Sportprogramms auch außerhalb der Anmeldezeiten (jedoch innerhalb der Büro-Öffnungszeiten) erworben werden.

Die Ferienkarte für den Allgemeinen Hochschulsport berechtigt Sie während der jeweils laufenden Vorlesungsfreien Zeit alle Veranstaltungen zu besuchen, ohne sich detailliert (d.h. mit Angabe der Kursnummern) für diese anmelden zu müssen. Das entbindet jedoch nicht von der allgemeinen Anmeldung zum Hochschulsport bzw. der Entrichtung der entsprechenden Beiträge.

In den jeweiligen vorlesungsfreien Zeiten ist es unerheblich, ob es sich um limitierte oder unlimitierte Veranstaltungen handelt.

Der Erwerb einer Ferienkarte ist nur notwendig, wenn keine Anmeldung zu Veranstaltungen im Allgemeinen Hochschulsport während der Vorlesungszeit erfolgt ist. Ansonsten gilt in der vorlesungsfreien Zeit die zu Beginn des Semsters erworbene Einzahlungsquittung.

Karten- und Kostenübersicht für Studierende

NEU: Pro Semester wird ein einmaliger Grundbeitrag von € 5,- pro teilnehmender Person am Hochschulsport erhoben.
Die Beiträge für die einzelnen Kurse bleiben unverändert.
So kostet also der erste Kurs für Studierende € 5,- (Grundbeitrag) plus € 5,- (Kursbeitrag) (= € 10,-), ein weiterer Kurs
würde lediglich mit weiteren € 5,- (Kursbeitrag) zu Buche schlagen.

Kostenbeispiel für Studierende der Uni Siegen:
Teilnahme an 1 Kurs: € 10,-
Teilnahme an 2 Kursen: € 15,-
Teilnahme an 3 Kursen: € 20,-
usw.

Entsprechend müssen auch für die Semester- und Ferienkarte zusätzlich € 5,- Grundbeitrag entrichtet werden.

obligatorischer Grundbeitrag

Semesterkarte

15,- €

Ferienkarte

anmeldungen

Ganzes Semester

pro Veranstaltung und Semester (explizit benannte Kurse in der Vorlesungszeit + alle Veranstaltungen in der Vorlesungsfreien Zeit)

5,- €

Karten- und Kostenübersicht für Nicht-Immatrikulierte Personen (Hochschulangehörige)

Die Beiträge für die einzelnen Kurse bleiben unverändert.
So kostet also der erste Kurs für Hochschulangehörige € 5,- (Grundbeitrag) plus € 8,- (Kursbeitrag) (= € 13,-), ein weiterer Kurs
würde lediglich mit weiteren € 8,- (Kursbeitrag) zu Buche schlagen.

Kostenbeispiel für Nicht-Immarikulierte Personen (Hochschulangehörige):
Teilnahme an 1 Kurs: € 13,-
Teilnahme an 2 Kursen: € 21,-
Teilnahme an 3 Kursen: € 29,-

NICHT-Studierende (Hochschulangehörige)

obligatorischer Grundbeitrag  Ganzes Semester Die nachfolgend aufgeführten Beiträge sind zusätzlich zu diesem Grundbeitrag zu entrichten  5,- €

Semesterkarte

20,- €

Ferienkarte

8,- €

anmeldungen

8,- €

Karten- und Kostenübersicht für Nicht-Immatrikulierte Personen (Gäste *)

Die Beiträge für die einzelnen Kurse bleiben unverändert.
So kostet also der erste Kurs für Gäste € 5,- (Grundbeitrag) plus € 10,- (Kursbeitrag) (= € 15,-), ein weiterer Kurs
würde lediglich mit weiteren € 10,- (Kursbeitrag) zu Buche schlagen.

Kostenbeispiel für Nicht-Immarikulierte Personen (Gäste):
Teilnahme an 1 Kurs: € 15,-
Teilnahme an 2 Kursen: € 25,-
Teilnahme an 3 Kursen: € 35,-

NICHT-Studierende (Gäste)

obligatorischer Grundbeitrag

Semesterkarte*

25,- €

Ferienkarte*

10,- €

anmeldungen *

10,- €

* Eine Anmeldung zum Allgemeinen Hochschulsport ist nur für volljährige Personen gegen Hinterlegung einer Haftungsausschlusserklärung möglich!