Studien-Regelungen WiSe20/21

Sehr geehrte Studierende im Zertifikat „Sport und Bewegung“,

in wenigen Tagen beginnt die Vorlesungszeit des Wintersemesters. Momentan erreichen Sie deshalb sicherlich viele Emails mit immer wieder sehr ähnlichen Corona-Informationen. Auf eine weitere Wiederholung soll hier verzichtet werden. Im Folgenden sind für Sie darum die Informationen kompakt zusammengestellt, die über die allgemeinen Regelungen hinaus speziell für die Durchführung der Veranstaltungen im Zertifikatsprogramm relevant sind.

Präsenz- & Hybrid-Veranstaltungen
Im Zertifikatsprogramm wird es sowohl Präsenz- als auch Hybrid-Veranstaltungen geben. Nähere Informationen zu den Veranstaltungen finden Sie auf unisono.

Nachrückverfahren digital
Die Belegung und Verteilung der Kursplätze ist abgeschlossen. Am ersten Termin der Veranstaltungen erscheinen bitte ausschließliche Studierende, die für diese Veranstaltung eine Zusage erhalten haben. Personen von der Warteliste erhalten eine Email, wenn ein Platz für sie frei geworden ist. Bitte bleiben Sie der Veranstaltung fern, wenn Sie keine Zusage haben oder auf der Warteliste stehen.

Mund-Nase-Bedeckung tragen
Mit Betreten der Sportstätte muss auf allen Fluren, den Umkleideräumen und den Toiletten eine Mund-Nase-Bedeckung getragen werden. Die Maske dürfen Sie auch im Kurs nur dann abnehmen, wenn Ihnen dies zur Ausübung der Sportpraxis gestattet wird.

Desinfizierung & Registrierung
Nach Betreten der Sportstätte nutzen Sie bitte den Desinfektionsmittelspender. Registrieren Sie sich anschließend über den ausgehängten QR-Code Ihrer Veranstaltung. Folgen Sie anschließend der Einbahnstraßen-Beschilderung im Gebäude.

Wartezeiten beim Umkleiden
Die Anzahl der Personen, die sich gleichzeitig umkleiden kann, ist begrenzt. Bitte stellen Sie sich auf Wartezeiten ein oder nutzen Sie den direkten Durchgang, wenn Sie sich nicht umkleiden müssen. Lassen Sie keine Gegenstände in den Umkleideräumen.

Sporthalle: Warme Bekleidung und Handtuch mitbringen
Die Sporthalle wird entsprechend des Hygienekonzepts gut gelüftet. Das führt in den Wintermonaten zu niedrigen Temperaturen. Bitte bringen Sie sich für längere Besprechungen die passende Bekleidung mit. Das gilt insbesondere auch für den jeweils ersten Termin einer Veranstaltung: Stellen Sie sich sowohl auf organisatorische Absprachen als auch auf erste sportpraktische Phasen ein.
Bringen Sie des Weiteren ab der zweiten Sitzung zu den Veranstaltungen in der Sporthalle ein großes Handtuch mit. Dies wird ggf. zur Abdeckung von Matten benötigt.

Keine Teilnahme bei Krankheitssymptomen
Studierende, die Erkältungsanzeichen oder Fieber aufweisen, sind aufgefordert, sich ärztlich untersuchen zu lassen. Bitte bleiben Sie in diesem Fall dem Campus fern und sehen Sie aus Rücksicht auf die Gesundheit der anderen Studierenden von einer Kursteilnahme ab.

Zwei Fehltermine + Ausnahmeregelung
In den Praxiskursen des Zertifikatprogramms gilt auch im Wintersemester 2020/21, dass grundsätzlich nur zwei Termine versäumt werden dürfen. Sollten Sie aber durch Krankheitssymptome, eine Infektion oder aufgrund einer Quarantäneverpflichtung an der Teilnahme verhindert sein, so sind weitere Fehltermine möglich, sofern dies mit der Erreichung der Lernziele vereinbar ist. Eine solche Verhinderung ist dann durch eine entsprechende Krankschreibung bzw. ein Schreiben vom Gesundheitsamt nachzuweisen.

Semesterverlauf
Wir freuen uns, trotz der widrigen Umstände wieder Veranstaltungen im Zertifikatsprogramm für Sie anbieten können. Sollten sich die Rahmenbedingungen ändern, werden wir Sie rechtzeitig informieren. Wir sind zuversichtlich, dieses Wintersemester gemeinsam mit Ihnen zu einem erfolgreichen Abschluss bringen zu können. Für Rückfragen stehen wir Ihnen selbstverständlich jederzeit gerne zur Verfügung.

Alexandra Ragaller
Björn Erwig