Hochschulzugang für Bewerberinnen und Bewerber ohne Allgemeine Hochschulreife

Nachweis der Allgemeinbildung im Fach Geschichte

Die Prüfung erfolgt im Rahmen einer 2-stündigen Klausur.

Es werden 2 Fragen aus zwei Themenfeldern (eine Frage pro Themenfeld) gestellt. Beide Fragen müssen beantwortet werden. Die Klausur ist nur dann bestanden, wenn beide Fragen ausreichend beantwortet wurden.
Bei Nichtbestehen kann die Prüfung erst im nächsten Jahr erneut abgelegt werden.

Themenfelder für das Studienjahr 2021

• Alte Geschichte
  • Europäische Wissens- und Kommunikationsgeschichte der Moderne

Vorbereitung 2021

Zur Klausurvorbereitung lesen Sie bitte folgende Literatur.

• Alte Geschichte:
    Ulrich Huttner: Römische Antike, Tübingen 2. Auflage 2013, S. 33-60 und S. 104-193.
  • Europäische Wissens- und Kommunikationsgeschichte der Moderne:
    Frank Bösch: Mediengeschichte. Vom asiatischen Buchdruck zum Fernsehen, Campus Verlag: Frankfurt/Main 2011 (= Historische Einführungen 10), Kapitel 5 und 6 (S. 143-226).

Die Literatur wird nicht gestellt, sie muss von den Bewerbern eigenständig besorgt werden. Die Klausurfragen werden auf Basis der angegebenen Literatur gestellt.

Termin für die Essays: 21. Juli 2021, 10 - 12 Uhr

Coronabedingt findet die Prüfung nicht in Präsenz statt.
Wenn Sie durch das Studierendensekretariat eine Zulassung erhalten haben, dann können Sie am 21. Juli 2021 ab 9.45 Uhr per E-Mail an folgende E-Mail-Adresse: ulrich.huttner@uni-siegen.de die Prüfungsaufgaben anfordern, die Ihnen postwendend als Anhang in einer Antwortmail zugesandt werden.
Bis spätestens 12 Uhr am selben Tag können Sie dann Ihren getippten Text im PDF-Format als Anhang an die genannte Email-Adresse zurücksenden.
Für die Einhaltung des Einsendeschlusses um 12 Uhr sind Sie verantwortlich.

Hinweis: Aus organisatorischen und inhaltlichen Gründen werden keine Ausweich- bzw. Wiederholungstermine angeboten.

Bei Fragen können Sie sich an die PHIL: Studienberatung wenden:

E-Mail: studienberatung@phil.uni-siegen.de