/ zpe / aktuelles /

CISCOS

CISCOS Training Package als Download verfügbar

(30.04.2021) Ende Dezember 2021 wurde das CISCOS-Projekt wie geplant abgeschlossen. Im Rahmen des CISCOS-Projekts wurde ein multinationales Fortbildungscurriculum entwickelt, dass sich an Vertreterinnen und Vertreter von Einrichtungen und Diensten, Kommunen sowie Studierende an Universitäten richtet.

eureco_flyer.jpg

EURECO-Konferenz Siegen „Tackling the digital divide“ am 2./3. Dezember 2021

(22.04.2021) Diese europäische Konferenz wird eine Vielzahl von Ansätze zur Überwindung der "digitalen Kluft' in der Gesellschaft zwischen denjenigen alltäglichen Nutzern von ICT-Technologien und jenen, die aufgrund von funktionalen Beeinträchtigungen und sozialen Abhängigkeiten zurückbleiben und von der gleichberechtigten Teilhabe am gesellschaftlichen Leben ausgeschlossen sind.

handbuch_wohnsoziologie

Handbuch Wohnsoziologie von Frank Eckhardt und Sabine Meier erschienen

(16.04.2021)

(vor)sorge_und_(un)gleichheiten_in_pandemischen_zeiten_rv.jpg

Ringvorlesung (Vor)Sorge und (Un)Gleichheiten in pandemischen Zeiten im Sommersemester 2021

(31.03.2021) Die Covid-19-Pandemie und die politischen Maßnahmen, mit denen ihre weitere Verbreitung eingedämmt werden soll, wirken unmittelbar auf Sorge- und Ungleichheitsverhältnisse ein. Unter anderem sind Menschen in Sorge um sich, andere und das Gemeinwohl angehalten, Abstand voneinander zu nehmen und soziale Beziehungen auf ein Minimum zu reduzieren.

eureco_forum_2021

EURECO Forum am 30. März 2021

(09.03.2021) Am 30. März 2021 findet das jährliche EURECO Forum zum vierten Mal von 10:00 - 17:00 Uhr via Zoom statt.

invitation_flyer_international_meetup_26_march_2021.jpg

Online Workshop zum Thema „Welcoming Spaces in Europe“

(08.03.2021) Anläßlich des 1. Geburtstages unseres EU-Forschungsprojektes „Welcoming Spaces in Europe“ organisieren wir am 26. März von 14-16:15 Uhr einen Online-Workshop. In diesem Workshop stellen sich Initiativen aus europäischen Ländern vor und diskutieren wir, wie „Welcoming Spaces“ organisiert, realisiert und verstetigt werden (können).

buchcover_soziale_netzwerke_von_jugendlichen

Dr. Manuel Theile hat zu 'Sozialen Netzwerke[n] von Jugendlichen und jungen Volljährigen im Übergang aus der Heimerziehung' geforscht.

(10.02.2021) Im Mittelpunkt stand hierbei die Erlebensperspektive der jungen Menschen: Junge Volljährige, die die Jugendhilfe verlassen, stehen im Übergang aus der Heimerziehung zahlreichen Herausforderungen gegenüber. Wie sehen die Sozialen Netzwerke – im Sinne von Beziehungen – zur Zeit der Heimunterbringung und nach dem Auszug aus? Wie verändern sich diese im Übergang?