/ zpe / aktuelles /

migration_behinderung

ZPE-Fachtagung „Migration und Behinderung – (k)eine Herausforderung für psychosoziale Dienste und Beratungsstellen?“

(16.07.2021) Die Fachtagung beschäftigt sich mit der Schnittstelle von Migration und Behinderung und den besonderen Herausforderungen, die sich für psychosoziale Dienste und Beratungsstellen in der Unterstützung von migrierten und geflüchteten Menschen mit Beeinträchtigungen ergeben können.

begleitete_elternschaft_cover.jpg

Aktuelle Studie zur Elternschaft von Menschen mit Lernschwierigkeiten im BELTZ Verlag erschienen

(16.07.2021)  Eltern, denen man eine »geistige Behinderung« zuschreibt, haben zwar eine eindeutige Rechtslage auf ihrer Seite, kämpfen aber nach wie vor mit vielen Barrieren – ihre Elternschaft wird im wahrsten Sinne des Wortes ‚behindert‘. Dabei ist insbesondere eine zentrale Perspektive unterbeleuchtet: die der Eltern selber.

(vor)sorge_und_(un)gleichheiten_in_pandemischen_zeiten_rv.jpg

Ringvorlesung (Vor)Sorge und (Un)Gleichheiten in pandemischen Zeiten im Sommersemester 2021

(08.06.2021) Die Covid-19-Pandemie und die politischen Maßnahmen, mit denen ihre weitere Verbreitung eingedämmt werden soll, wirken unmittelbar auf Sorge- und Ungleichheitsverhältnisse ein. Unter anderem sind Menschen in Sorge um sich, andere und das Gemeinwohl angehalten, Abstand voneinander zu nehmen und soziale Beziehungen auf ein Minimum zu reduzieren.

den ganzen Artikel lesen

Zusammenarbeit mit Engagement Global NRW: Scrolly telling „Sustainable Development Goals (SDGs) und Soziale Arbeit”

(20.05.2021) Im Ergebnis einer Lehrveranstaltung zum Thema "17 Ziele - zur Bedeutung der Nachhaltigkeitsziele für die Soziale Arbeit" im WiSe 2020/21 ist in Kooperation mit Engagement Global NRW ein 'Scrolly-telling-Produkt' entstanden. Alle Beteiligten haben im Zuge der Projektarbeit inhaltlich und medientechnisch dabei Einiges dazugelernt (Info Johannes Schädler, Lars Wissenbach, Omar Zakanda).

2019-02-18_logo_itp.si-wi_klein

Kreissozialausschuss Siegen-Wittgenstein berät ITP-siwi Projektergebnisse

(20.05.2021) In einer eigens anberaumten Sitzung hat der Ausschuss für Soziales, Gesundheit und Bevölkerungsschutz des Kreises Siegen-Wittgenstein am 28.04.2021 die Ergebnisse des ZPE-Projekts 'Integrierten Teilhabe- und Pflegeplanung' beraten.

CISCOS

Ergebnisse des CISCOS-Projekts von EU mit ‚very good‘ evaluiert

(20.05.2021) Das ZPE hat ‚sehr gute‘ Nachrichten von der EACEA, Erasmus+-Agency erhalten. Die Evaluation unseres Abschlussberichts zum CISCOS-Projekt wurde von der EU-Behörde offiziell angenommen. Erfreulicherweise beträgt die abschließende Gesamtbewertung 78 Prozent. Das bedeutet, dass wir die relevanten Kriterien "mit einigen Aspekten von hoher Qualität" erfüllt haben.

CISCOS

CISCOS Training Package als Download verfügbar

(30.04.2021) Ende Dezember 2021 wurde das CISCOS-Projekt wie geplant abgeschlossen. Im Rahmen des CISCOS-Projekts wurde ein multinationales Fortbildungscurriculum entwickelt, dass sich an Vertreterinnen und Vertreter von Einrichtungen und Diensten, Kommunen sowie Studierende an Universitäten richtet.

eureco_flyer.jpg

EURECO-Konferenz Siegen „Tackling the digital divide“ am 2./3. Dezember 2021

(22.04.2021) Diese europäische Konferenz wird eine Vielzahl von Ansätze zur Überwindung der "digitalen Kluft' in der Gesellschaft zwischen denjenigen alltäglichen Nutzern von ICT-Technologien und jenen, die aufgrund von funktionalen Beeinträchtigungen und sozialen Abhängigkeiten zurückbleiben und von der gleichberechtigten Teilhabe am gesellschaftlichen Leben ausgeschlossen sind.

handbuch_wohnsoziologie

Handbuch Wohnsoziologie von Frank Eckhardt und Sabine Meier erschienen