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Gesündere Plätzchenrezepte

Weihnachten ist die Zeit der Plätzchen und der Kekse. Und damit das Plätzchen naschen noch mehr Freude macht, haben wir drei Rezepte, die gesund und lecker sind! (21.12.22)

von Sophia Landgrebe

Gesündere Plätzchenrezepte

 

Gesunde Vanillekipferl

100 g gemahlene Mandeln

50g gemahlene Haselnüsse

130g Dinkelmehl Typ 812

100g weiche Butter

100g Softdatteln

Prise Salz

1/2 TL gemahlene Vanille

ca. 5 EL gemahlene Mandeln (ohne Haut) 

1 Msp. gemahlene Vanille

  • Softdatteln im Mixer zerkleinern. Die gemahlenen Nüsse kurz in einer Pfanne anrösten, bis sie duften. Dann alle Zutaten zu einem Mürbeteig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und 30 Minuten kalt stellen.
  • Den Teig noch einmal gut durchkneten (ohne die Zugabe von Mehl) und kleine Teile abreißen. Diese dann zu einer Rolle formen und in etwa 5cm lange Stücke schneiden. Für die typische Kipferl-Form sollten diese Stücke dann zu Halbmonden geformt und die Enden etwas zusammengedrückt werden.  
  • Die Vanillekipferl auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche legen und nacheinander ca. 8-10 Minuten bei 180° Ober-Unterhitze backen.
  • Herausnehmen und abkühlen lassen. Gemahlene Mandeln mit einer Messerspitze gemahlener Vanille mischen und die lauwarmen Kipferl darin wälzen.

Haferflocken-Cookies mit Cranberrys

100 Gramm Butter (kalt)

50 Gramm getrocknete Cranberrys

50 Gramm Haferflocken

1 EL Kakaopulver

6 EL Milch

150 Gramm Vollkornmehl

50 Gramm Süßungsmittel, z.B. Honig, Ahornsirup, Agavendicksaft oder Zuckerersatz (Erythrit) oder Zuckerersatz, wie zum Beispiel Erythrit

1 Eigelb

1 Prise Salz

  • Die Cranberrys fein hacken. Butter, Haferflocken, Cranberrys, Kakaopulver, Milch, Mehl, Süßungsmittel, Eigelb und Salz zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen gründlich zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig mit den Händen zu einer Rolle formen und abgedeckt für mindestens 30 Minuten kalt stellen.
  • Die Rolle in etwa 20 Scheiben schneiden und die Taler auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Kekse bei 180° Umluft für etwa 8-10 Minuten backen. Die Plätzchen vom Backblech nehmen und abkühlen lassen.

Schoko-Haselnuss-Kekse

120g Apfelmus

40g Haferflocken

15g Backkakao

20g gemahlene Haselnüsse

10g Schokodrops 

  • Alle Zutaten ordentlich miteinander vermengen und mit den Händen ca. 10 Kekse formen.
  • Diese kommen dann auf ein mit Backpapier belegtes Backblechs und werden bei 180° Ober-Unterhitze ca. 10-15 Minuten gebacken.
  • Herausnehmen und abkühlen lassen. Wer mag, kann noch etwas geschmolzene Schokolade über die Kekse träufeln lassen.