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Lebensmittel günstig kaufen

In den letzten Wochen und Monaten sind die Lebenshaltungskosten gestiegen. Die grundlegenden Kosten für den eigenen Haushalt lassen sich jedoch nicht einsparen. Hier beschreiben wir für euch einige Tipps, wie ihr beim Lebensmittelkauf ein wenig sparen könnt. (25.01.2023)

von Alexandra Ragaller & Sophia Landgrebe Lebensmittel günstig kaufen

Planung

Ein einfacher Tipp, um Geld beim Lebensmittelkauf zu sparen, ist eine gute Planung. Schreibt man zuvor auf, welche Lebensmittel in welcher Menge benötigt werden, kann zum einen Verschwendung entgegen gewirkt werden. Zum anderen kann anhand von Prospekten verglichen werden, wo die benötigten Lebensmittel am günstigsten zu erhalten sind.

Selbst kochen

Frisch zubereitete Lebensmittel enthalten mehr wertvolle Inhaltsstoffe als Fertiggerichte und machen in der Regel länger satt. Kauft man dasselbe Gericht als Fertiggericht oder vom Lieferservice, ist es teurer als dieses selbst zu kochen. Für eine Person zu kochen, kann jedoch schwierig und energieintensiv sein. In diesem Fall lohnt es sich mehr essen zu kochen und übriggebliebenes Essen einzufrieren oder für mehrere Tage im Kühlschrank zu lagern.

Saisonal oder tiefgekühlt kaufen

Gemüse und Obst, die gerade Saison haben, sind in der Regel deutlich günstiger zu erhalten. Im Januar sind diese beispielsweisen Feldsalate, Kohlgemüse wie Rosenkohl und Spitzkohl, Möhren, Rote Beete, Äpfel und Birnen.[1]

Besitzt du ein Tiefkühlfach oder eine Tiefkühltruhe kannst du auch auf eingefrorenes Obst und Gemüse zurückgreifen. In größeren Packungen ist dieses je Kilogramm häufig günstiger als frisches Obst und Gemüse. Dadurch, dass das Einfrieren in der Regel kurz nach der Ernte geschieht, haben viele eingefrorene Obst- und Gemüsesorten nach dem Auftauen einen ebenso hohen Vitamin- und Nährstoffgehalt wie frisches Obst und Gemüse. Teilweise sind in Gefrorenem sogar mehr Vitamine vorhanden, da Transportwege und Lagerung in ungünstigen klimatischen Verhältnissen entfallen.[2] Auch bei Tiefkühlobst und -gemüse gilt: am besten nur die Grundzutat kaufen und selbst kochen, statt ein Fertiggericht zu wählen. Das spart Geld.

Milchprodukte in der Natur-Version kaufen

Milchprodukte, die mit einem bestimmten Geschmack versehen sind, kosten viel mehr als die puren Produkte. Dabei ist es sehr einfach Milch, Joghurt, Skyr und Quark selbst mit Geschmack zu versehen. Kakao lässt sich sehr einfach und kostengünstig aus Milch und Kakaopulver herstellen. Pure Joghurts, Skyr und Quark lassen sich mit Zucker, Marmelade, Honig oder Agavendicksaft süßen und können durch die Zugabe von Obst oder Schokolade beliebig mit Geschmack versehen werden.

Alternative Proteinquellen

Fleisch- und Fleischfertigprodukte sind teuer. Der Rückgriff auf günstig angebotenes Fleisch ist nicht für Jede/n vertretbar. Eiweiß ist jedoch wichtig für eine ausgewogene Ernährung. Etwa 10-15 % des täglichen Energiebedarfs sollten durch Proteine gedeckt werden. Hier findet ihr einige vegetarische Nahrungsmittel mit hohem Proteingehalt: Hülsenfrüchte (wie Linsen, Erbsen, Kichererbsen), Nüsse (wie Erdnüsse, Mandeln), Kerne (wie Pinienkerne, Kürbiskerne), Milchprodukte (wie Milch, Joghurt, Käse), Vollkornprodukte (wie Backwaren, Nudeln), Soja/Tofu, Eier.

Aber auch hier gilt: vegetarische Fertigprodukte sind in der Regel teurer als selbst gekochtes.

Lebensmittel mit Schönheitsfehlern oder kurz vor Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums kaufen

In einigen Läden gibt es bestimmte Bereiche, in denen Produkte, die kurz vor Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums sind, mit einem Rabatt verkauft werden. Oder diese Produkte werden mit einem Sticker direkt auf der Verpackung gekennzeichnet (häufig kurz vor Ladenschluss). Auch nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums können diese verzehrt werden: die eigenen Sinne (sehen, riechen, schmecken) verraten, ob ein Produkt noch genießbar ist. Zunächst das Produkt betrachten, ob es wie erwartet aussieht; im Anschluss riechen, ob es wie erwartet und nicht modrig oder merkwürdig riecht; zuletzt prüfen, ob es wie erwartet schmeckt und keinen pelzigen oder unerwartet sauren Geschmack auf der Zunge hinterlässt.

Auch Backwaren werden häufig gegen Ladenschluss oder am Folgetag günstiger verkauft und können noch verzehrt werden.

Obst und Gemüse, das optische Schönheitsfehler oder welke Blätter hat, wird immer häufiger auch zu einem reduzierten Preis angeboten. Die Schönheitsfehler haben keinen Einfluss auf den Geschmack. Bei welken Blättern sollten solche nicht mehr gekauft werden, bei denen das Produkt bereits modrig riecht oder die Blätter eine schleimige Konsistenz aufweisen.

Es gibt auch Apps, die Händler/Gastronomiebetriebe mit unverkauften Lebensmitteln oder Gerichten und Sparwillige zusammenbringen.

An dieser Stelle haben wir einen kurzen Erfahrungsbericht mit der App Too-good-to-go in Siegen für euch zusammengestellt:

Too-good-to-go ist in jedem App-Store auf eurem Smartphone zu finden und kostenfrei herunterzuladen. Die App zeigt dir Restaurants, Bäckereien, Tankstellen und ähnliches, die mit Too-good-to-go zusammenarbeiten und in eurer Nähe liegen. Dafür muss zuerst euer Standort angegeben werden und zusätzlich ein Radius, in dem die App euch Geschäfte/Restaurants anzeigen soll.  

In der Siegener Innenstadt könnt ihr damit vor allem bei Rewe, Nordsee, Myfirst Kitchen, Hussel Salatherzen, Reformhaus, Bäckereien oder an Tankstellen günstig einkaufen. Die App benachrichtigt euch, sobald etwas angeboten wird, und dies könnt ihr direkt über Too-good-to-go einkaufen und bezahlen. Eure erworbenen Lebensmittel werden dann für euch zusammengepackt und ihr müsst sie nur noch zu der angegebenen Uhrzeit abholen. Dabei gibt es eine begrenzte Anzahl an Portionen, die erworbenen werden können.

Bei dem Restaurant Nordsee (City Galerie) bekommt ihr zum Beispiel eine Überraschungstüte mit Fischbrötchen, Sushi, Wraps oder Bowls. Dafür sind meist nicht mehr als 4,50€ zu bezahlen und dies kann zwischen 19:55 und 20:00 abgeholt werden. Der ursprüngliche Wert dieser Lebensmittel bewegt sich erfahrungsgemäß zwischen 13 und 14 Euro.

Too-good-to-go ist eine optimale Möglichkeit, um günstig Lebensmittel zu erhalten und gleichzeitig der Lebensmittelverschwendung entgegenzuwirken. Der Kunde ist aber immer darauf angewiesen, dass die einzelnen Geschäfte Angebote online stellen, da nicht auf Wunsch oder Vorbestellung geliefert werden kann. Somit kann es auch mal vorkommen, dass mehrere Tage keine Angebote zu finden sind oder die erhaltenen Lebensmittel nicht den persönlichen Vorlieben entsprechen.

Dabei sollte immer beachtet werden, dass die App nicht auf individuelle Vorlieben eingestellt ist, sondern das vermittelt, was Restaurants oder Supermärkte an den einzelnen Tagen zu bieten haben. Für alle, die dem gegenüber offen sind, bietet die App aber eine perfekte Möglichkeit für kleines Geld neue Gerichte oder Lebensmittel zu probieren.

Fußnoten und Quellen:

[1] Geo (2017). Saisonkalender - Dieses Obst und Gemüse hat Saison im Januar. Zugriff unter: https://www.geo.de/natur/nachhaltigkeit/15503-rtkl-saisonkalender-dieses-obst-und-gemuese-hat-saison-im-januar
[2] NDR (2021). Wie gesund ist Tiefkühlgemüse? Zugriff unter: https://www.ndr.de/ratgeber/verbraucher/Wie-gesund-ist-Tiefkuehlgemuese,tiefkuehlgemuese104.html