..
Katalog plus

XIMS: Anpassen von Lesezeichen und Passwort

1. Nun zurück, es fehlen noch zwei wichtige Schritte: Ihr Standardlesezeichen sollte Sie zu dem Bereich führen, in dem Sie tatsächlich arbeiten und ihr Passwort sollte nach ihrem ersten Besuch (und in regelmäßigen Abständen von einem halben Jahr maximal) geändert werden. Wir widmen uns also nochmals ihrer persönlichen XIMS-Startseite, ihrem Schreibtisch im System. Klicken Sie dafür auf ihren Namen, vielmehr ihre Identifikation, der sich oben rechts auf dem Bildschirm befindet. Sie sind wieder hier:

2. Die beiden eingefärbten Links sind jetzt von Interesse.

Ändern Sie zunächst das Passwort. Ein Tipp: Gute Passwörter erhalten Sie, wenn sie die Anfangsbuchstaben eines leicht zu merkenden Satzes benutzen. Am Besten kommt darin auch Zahlen vor und eine abwechselnde Reihe großer und kleiner Buchstaben, das ist besonders schwer zu knacken. Also, aus: „Lisa war 6, als sie in die Schule kam“ wird Lw6asidSk, zum Beispiel. Sie merken sich den Satz und nicht eine kryptische Kombination, voilá.

3. Nun klicken Sie auf die Einstellung der Bookmarks. Sie siehen hier einen Eintrag unter „Rolle Lesezeichen“, hinter dem „Standardlesezeichen“ steht, damit wäre das aufgeklärt. Da ihr Benutzer einer Einrichtung zugeordnet ist, XIMS also weiß, hinter muster verbirgt sich ein Mitarbeiter im Fachbereich 1, bringt XIMS Sie zunächst zu dessen Basisverzeichnis. In XIMS sieht das so aus (gelb hinterlegt):

4. Klicken sie auf den Link “Suche Objekt“ und hangeln sie sich durch die Struktur im neu aufgehenden Fenster zu der Seite vor, die künftig ihr Startpunkt sein soll. Bestätigen Sie dies durch den Klick auf „Klicken Sie hier um zu speichern“. Das Fenster, in dem Sie den Punkt ausgesucht haben, verschwindet. Klicken Sie dann noch auf das Häkchen bei dem Satz: „Setze als Standardlesezeichen“ und zu guter Letzt auf „Erstelle“. Ab dann bringt das Standardlesezeichen Sie zu ihrem tatsächlichen Startpunkt.

Ein weiterer Tipp: Falls Sie viele Seiten betreuen, können Sie für alle Seiten Lesezeichen erstellen. Der Klick auf „Lesezeichen“ und die Aus-wahl der richtigen Seite gehen meist schneller, als jedesmal zu suchen.