Mit dem Essen spielt man (nicht)!
Essen in Pädagagogik und Kunst - Ringvorlesung im Museum für Gegenwartskunst Siegen
Programm
Freitag, 7. November 2014
16.00-16.45 Begrüßung und Einführung
Essen in Kunst und Pädagogik
Prof. Dr. Marc Schulz & Prof. Dr. Vicki Täubig, Siegen
16.45-18.30 Disziplinäre Perspektiven
Über die Einverleibung von Erziehung. Historische und
systematische Perspektiven
Prof. Dr. Sabine Seichter, Salzburg
Kurze Pause
„Eine Speise kann nicht lügen.“ Essen in der Kunst
PD Dr. Antje Quast, Siegen
19.00-20.30 Benjamin Patterson: Eaten alive by Fluxus
Öffentliche Performance mit anschließendem Künstlergespräch
mit Sara Stehr, Hildesheim
Samstag, 8. November 2014
9.30-11.00 Ästhetik und Erinnerung des Essens
Vom „wohlfeilen Büchlein“ mit „allerlei Anstands-Lehren“ zum
„Kinderkochbuch für Schleckermäuler, Naschkatzen und
Suppenkasper“: Puppen- und Kinderkochbücher im Wandel der Zeit
Dr. Sabine Planka, Siegen
Inhaling memories. On olfactory and gustatory memory in
education and art projects
Caro Verbeek, Amsterdam
11.30-13.00 Zu Tisch und Tafel
Spiele am Mittagstisch. Ethnographische Einblicke zum
Schulessen
Dr. Rhea Seehaus, Frankfurt
Schauessen. Inszenierte Festtafeln in Renaissance und Barock
Prof. Dr. Joseph Imorde, Siegen
14.00-15.30 Orte der Zubereitung – Orte des Essens
Erziehung zur Effizienz. Die Küche als Arbeitsplatz
Dr. Andreas Zeising, Siegen
Blickschneisen am Tellerrand. Eine Kamera-Ethnographie
institutionalisierter Mahlzeiten
Dr. Bina Mohn, Berlin
15.30-16.00 Resümee
Gelegenheit zur Museumsführung nach der Veranstaltung