Katalog der UB Siegen

Exkursionen des Historischen Seminars

Exkursionsnachweis des Historischen Seminars. Bitte nur noch diesen verwenden!

Freie Plätze in Exkursionen werden in Zukunft sowohl hier als auch
über die Mailingliste des Historischen Seminars bekanntgegeben.

Die Registrierung ist für jeden erlaubt und eine Abmeldung jederzeit möglich!

Exkursionen 2018

• Dr. Katrin Minner: Tagesexkursion: Grafen, Glaube und Gesundheit – Archive, Schloss und Stadt Bad Berleburg als Forschwerkstätten und außerschulische Lernorte

Di 30. Oktober 2018

Am Beispiel der früheren Residenzstadt Bad Berleburg macht die Exkursion auf Lern- und Erkenntnispotentiale in der Region aufmerksam. In Kooperation mit dem Fürstlichen Archiv Sayn-Wittgenstein-Berleburg, dem Stadtarchiv Bad Berleburg und dem Archiv des Kirchenkreises Wittgenstein bietet die Veranstaltung Zugänge zu verschiedenen Archivarten und Quellengattungen sowie den Nutzungsmöglichkeiten als außerschulische Lernorte. Neben der Führung durch Schloss, Bibliothek und Stadt erhalten die TeilnehmerInnen die Möglichkeit, sich über Findbücher und ausgewählte Unterlagen nach eigenen Forschungsthemen und Ansätzen für Unterrichtsthemen umzuschauen.

Eintagesexkursion nach Bad Berleburg (eigene An- und Abreise)

Max. 15 TeilnehmerInnen

Nach vorheriger Anmeldung: katrin.minner@uni-siegen.de

• Stefanie Siedek-Strunk/ Katharina Jabs: Tagesexkursion in das Kölner Stadtarchiv, Köln-Porz
Am 15. Mai 2018 findet begleitend zu unseren Seminaren „Von den Merowingern zu den Karolingern. Formen von Herrschaft im Frühmittelalter“ und „Das römisch-deutsche Reich im Zeitalter der Staufer und Welfen" eine 1-tägige Exkursion statt.

Ziel ist das Stadtarchiv Köln/Porz. Besucht werden u.a. das Archiv in Porz und die Restaurations-Werkstatt.
Teilnehmen können max. 30 Studierende.

Sollten Sie Interesse an der Exkursion haben, melden Sie sich bitte mit ihrer Matrikelnummer bei Frau Siedek-Strunk an siedek-strunk@geschichte.uni-siegen.de an.

Alle weiteren Informationen erhalten Sie dort.

Katharina Jabs M.A.
Stefanie Siedek-Strunk M.A.

• Tobias Scheidt: Tagesexkursion "Regionale historische Museen" am 16. März 2018

Der Lehrstuhl für Neuere und Neueste Geschichte veranstaltet am 16. März 2018 eine Tagesexkursion zum Thema "Regionale historische Museen". Am Beispiel des kultur- und volksgeschichtlich ausgerichteten "Museum Wilnsdorf" sollen Konzepte des Ausstellungsaufbaus und Methoden der Museumspädagogik vor Ort kennen gelernt und erarbeitet werden. Die Tagesexkursion wendet sich sowohl an Studierende des Lehramts, die sich intensiv mit außerschulischen Lernorten beschäftigen möchten, als auch an fachwissenschaftliche Studierende, für die Museen und andere Institutionen der historischen Wissensvermittlung ein zukünftiges Arbeits- und Betätigungsfeld darstellen.

Die Kosten für Führungen und Eintrittsgelder belaufen sich für die Teilnehmerinnen und Teilnehmer auf etwa 4 Euro.

Treffpunkt ist 9.15 Uhr am Eingang des Museums in Wilnsdorf Adresse: Rathausstrasse 9, 57234 Wilnsdorf.

Beachten Sie bitte, dass die Anreise von Ihnen selbst organisiert werden muss. Wilnsdorf ist etwa 20 Minuten mit dem Auto von der Universität Siegen entfernt.

Für weitere Information und verbindliche Anmeldungen schicken Sie bitte bis zum 2. März eine E-Mail an scheidt@geschichte.uni-siegen.de

• Prof. Dr. Bärbel Kuhn: Region und außerschulische Lernorte.
    Lehrerfortbildung/Tagung am 02. und 03. Februar 2018.

Für Studierende, die noch Exkursionstage benötigen:
    Die Teilnahme an der Lehrerfortbildung/Tagung kann als Exkursion mit 2 Tagen angerechnet werden.

Voraussetzung:
    • Teilnahme an beiden Tagen
    • Berichte:
      • Charakterisierung der Tagung insgesamt - knappe Seite
      • nähere Auseinandersetzung mit drei Vorträgen (Hauptthesen, Argumentationsstruktur, Diskussionsverlauf, eigene Bewertung) – jeweils 1,5-2 Seiten.

Programm und Anmeldung (bis 20. Januar 2018).

• Prof. Dr. Bärbel Kuhn: Exkursion mit Begleitseminar: Erinnerungskulturen des Ersten Weltkriegs in Frankreich und Belgien

Die vorbereitenden Sitzungen sind verpflichtend für die Teilnahme an der Exkursion und finden an folgenden Tagen statt:
    Dienstag, 17. April 2018, 16 – 18 Uhr
    Dienstag, 08. Mai 2018, 16 – 20 Uhr
    Dienstag, 15. Mai 2018, 16 – 20 Uhr

Die Exkursion nach Verdun, Péronne, Ypern findet vom 22. bis 25. Mai 2018 statt und wird vom Historischen Seminar bezuschusst, so dass Ihre Kosten bei ca. 150 € liegen.
    Das vorläufige Programm finden Sie hier.

Die Exkursion ist ausgebucht, eine Anmeldung ist nicht mehr möglich!
Informationen zu früheren Exkursionen finden Sie im Archiv.