Katalog der UB Siegen

Tel.: +49 (0)271/740-4836

Forschungshighlights

Bewertung_thumb

Kritik im Netz – und nun?

(17.01.2018) Jun.-Prof. Dr. Paul Marx und Frederic Nimmermann von der Universität Siegen erforschen Strategien, wie Firmen auf Beschwerden im Internet reagieren sollten.

tablet_thumb

Zocken in der Fabrikhalle

(11.12.2017) Wie können mittelständische Unternehmen ihre Produktionsmitarbeiter dazu motivieren, ihre Betriebsdaten zeitnah zurückzumelden? Das Mittelstand 4.0-Kompetenzzentrum Siegen setzt in einem Test-Betrieb ein Spiel für Tablets ein, um unter anderem eine schnellere und genauere Produktionsplanung zu ermöglichen.

verbraucherforschung_thumb

Institut für Verbraucherwissenschaften gegründet

(06.12.2017) Die Universität Siegen ist einer von fünf Partnern im Gründungsverbund. Grundlagenforschung und Empfehlungen für Verbraucherpolitik im Fokus.

Burggräf_thumb

Industrie der Zukunft

(06.12.2017) Prof. Dr.-Ing. Peter Burggräf baut seit dem Sommersemester 2017 den neugegründeten Lehrstuhl „International Production Engineering and Management“ an der Universität Siegen auf. In Kooperation mit der Industrie vor Ort möchten er und sein Team erforschen, wie sich Fabriken und Produktion weiterentwickeln können

Mueller_thumb

Krankmachende Bakterien frühzeitig entdecken

(17.11.2017) Die Humanbiologin Dr. Mareike Müller untersucht an der Universität Siegen die Kommunikation von Bakterien, insbesondere in Biofilmen. Auf Basis dieser biomedizinisch ausgerichteten Forschung möchte sie Methoden entwickeln, um krankmachende Bakterien frühzeitig und direkt vor Ort zu entdecken.

zentrum_verbraucher_thumb

Uni eröffnet Zentrum für Verbraucherschutz

(27.10.2017) ForscherInnen untersuchen Situationen, in denen Verbraucher verletzlich sind und ihnen Manipulation droht.

zukunftspreis_thumb

Zukunftspreis für Zukunftsforschung

(25.10.2017) Das Forschungskolleg der Universität Siegen (FoKoS) zeichnet mit dem Zukunftspreis vier Forscherinnen und Forscher für ihre Leistung aus – die über die eigene Disziplin hinausreicht.