pbox

Tel.: +49 (0)271/740-4860

helgepross_thumb_neu

Verleihung des Helge-Pross-Preises

(27.01.2023) Am Mittwoch, 1. Februar, wird der Helge-Pross-Preises vergeben. Mit dem Preis ehrt die Uni Siegen Wissenschaftler*innen für herausragende Leistungen auf dem Gebiet der Familien- und Geschlechterforschung.

uni_logo_2022_neu

Wahl ohne Sieger

(24.01.2023) Die Rektorwahl an der Universität Siegen ist am 24. Januar 2023 ergebnislos zu Ende gegangen.

wetterstation_thumb.jpg

Hochwasserfrühwarnsystem mit Klimaschutzpreis ausgezeichnet

(24.01.2023) Die Siegener Naturwissenschaftler Prof. Dr. Martin Gröger und Dr. Volker Heck entwickeln im Rahmen des Projektes „LiSA - Lokalklima in Schönau/Altenwenden“ eine Wetterstation, die frühzeitig vor Hochwasser warnen soll.

diagonal_43_2022_cover

Die Bedeutung des Blicks zurück

(23.01.2023) Erinnerung prägt das tägliche Handeln von Individuen, Gruppen und ganzen Gesellschaften. In der 43. Ausgabe der Zeitschrift DIAGONAL der Universität Siegen mit dem Titel „Erinnerung“ widmen sich Forschende aus allen Fakultäten deshalb dem Blick zurück.

Kinderbücher

Lesen in der Schule von morgen

(20.01.2023) Die Universität Siegen ist am europäischen Forschungsprojekt „CultureNature Literacy“ zur Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE) beteiligt. Es geht darum, wie Lesen die Verantwortung des Menschen für die Natur prägen kann.

Schulkind Corona

Vom Kita- zum Schulkind in der Pandemie

(18.01.2023) Der Corona-Shutdown hat Kita-Kinder, die vor der Einschulung standen, in ihren Fähigkeiten stark zurückgeworfen. Ein Forschungsprojekt zeigt die Entwicklungstrends und macht deutlich, dass dem holprigen Start einer ganzen Schüler-Generation noch zu wenig Beachtung geschenkt wird.

campus_unteres_schloss_thumb

Uni Siegen wählt neuen Rektor / neue Rektorin

(16.01.2023) Die Universität Siegen informiert über das Verfahren zur Nachbesetzung der Stelle von Prof. Dr. Holger Burckhart als Rektor. Die Wahl findet am 24. Januar statt, die Findungskommission hat einen Wahlvorschlag vorgelegt. Hier finden Sie den aktuellen Stand (16.01.).

pbox

André Zeppenfeld