Stabsstelle für Presse,
Kommunikation und Marketing

Adolf-Reichwein-Straße 2a
Gebäude AVZ (Gebäudeteil AR-NA)

E-Mail:  presse@uni-siegen.de

/ start / news /

Drei Auszubildende starten an der Uni ins Berufsleben

(08.08.2022) Maja Prüfert, Dilara Anders und Aron Giebeler haben im August ihre Ausbildung an unserer Hochschule begonnen.

Im Alltag energieeffizienter handeln

(03.08.2022) Nachwuchsforschergruppen der Universitäten Siegen und München wollen herausfinden, wie Technik gestaltet sein muss, damit sie Menschen zu ökologischem Verhalten im Alltag motivieren kann. Auch Partner aus der Industrie und die Verbraucherzentrale NRW sind beteiligt.

Jetzt anmelden für die Herbstferienbetreuung 2022

(03.08.2022) Die Herbstferienbetreuung der Universität Siegen findet vom 4. bis 14. Oktober statt. Anmeldungen sind ab sofort möglich.

Einschreibung für zulassungsfreie Studiengänge gestartet

(01.08.2022) Studieninteressierte können sich an der Uni Siegen ab sofort für zulassungsfreie Studiengänge für das Wintersemester 2022/23 einschreiben. Das Online-Portal ist freigeschaltet. Die Einschreibefrist endet am 2. September.

den ganzen Artikel lesen

Weitere Meldungen aus der Hochschule:

• Mensa AR steht nicht mehr als Arbeitsplatz zur Verfügung

(28.07.2022) Aufgrund der geringen Nachfrage und aus energetischen Gründen kann die Mensa AR ab dem 29. Juli vorerst nicht mehr als Arbeitsplatz genutzt werden.

• Energie-Strategie der Uni Siegen

(27.07.2022) Jedes Grad zählt, jede Kilowattstunde zählt – und alle können mithelfen. Mit vier Paketen trägt die Universität Siegen dazu bei, Energie zu sparen.

• Gemeinsam die Lehrerbildung stärken

(27.07.2022) Die Universität Siegen und das Kompetenzteam Kreis Siegen-Wittgenstein erweitern ihre Zusammenarbeit bei der Aus- und Fortbildung von Lehrerinnen und Lehrern.

• Siegener Professorin wieder Mitglied im Mittelstandsbeirat

(27.07.2022) Prof. Dr. Friederike Welter beschäftigt sich im Beirat des Bundeswirtschaftsministeriums mit der Lage und den Perspektiven mittelständischer Unternehmen und freier Berufe.

• Transformation der Automobilbranche: 7,1 Millionen Euro Förderung für Südwestfalen

(25.07.2022) Das Bundesministerium für Wirtschaft und Klimaschutz fördert das Forschungsprojekt „ATLAS – Automative Transformationsplattform Südwestfalen“ mit 7,1 Millionen Euro. Unter Beteiligung der Universität Siegen sollen kleine und mittlere Unternehmen für die Herausforderungen der Zukunft aufgestellt werden.

• Summer School für internationale Lehrkräfte

(25.07.2022) Geflüchtete Lehrerinnen und Lehrer, die bundesweit an Qualifizierungsprogrammen teilnehmen, lernten sich bei einer zweitägigen Veranstaltung an der Universität Siegen kennen und diskutierten über fachliche und persönliche Herausforderungen ihrer Weiterbildung. Die Programm- KoordinatorInnen nutzten das Treffen für strukturelle Planungen und die Stärkung des Netzwerks.

• Frauen knüpfen eigene Netzwerke

(21.07.2022) Absolventinnen verabschiedet und neue Mentees begrüßt: Das Frauenspezifische Mentoringprogamm Siegen (FraMeS) ist diesmal wieder international aufgestellt.

• Teilchenphysik auf internationalem Spitzenniveau

(19.07.2022) Von der Forschungsgruppe zum Sonderforschungsbereich: Ergebnisse von TeilchenphysikerInnen der Universität Siegen stoßen weltweilt auf Beachtung.

• Rundgang und Preise

(18.07.2022) Kunst-Studierende zeigen im Brauhaus ausgewählte Arbeiten ihres Atelierstudiums und binden den öffentlichen Raum unter der HTS mit ein.

• UX-Linien: Ausfälle ab dem 18. Juli

(15.07.2022) Nachdem es in den vergangenen Wochen keine Ausfälle mehr auf den UX-Linien gab, müssen sich Fahrgäste in der Woche ab dem 18. Juli wieder auf Lücken im Fahrplan einstellen.

• Forschungserfolg in der Physik

(15.07.2022) Eine Studie eines Teams von European XFEL und der Universität Siegen hat erstmals gezeigt, dass einzelne Röntgenlaserpulse genutzt werden können, um ultraschnelle Veränderungen an Materialoberflächen mit bisher unerreichter Tiefen- und Zeitauflösung zu beobachten.

• EU-Auszeichnung für Siegener Forschungsprojekt

(15.07.2022) Das Projekt EnEWA hat den European Paper Recycling Council Award erhalten. Forscherinnen und Forscher entwickeln dabei eine Lösung, um Altpapier effektiver recyceln zu können.

• Siegener Professor Mitglied der Leibniz-Sozietät

(15.07.2022) Prof. Dr. Volker Wulf, Inhaber des Lehrstuhls für Wirtschaftsinformatik und Neue Medien der Universität Siegen, ist in die Leibniz-Sozietät der Wissenschaften zu Berlin aufgenommen worden.

Anzeige:

Stabsstelle für Presse,
Kommunikation und Marketing

Adolf-Reichwein-Straße 2a
Gebäude AVZ (Gebäudeteil AR-NA)

E-Mail:  presse@uni-siegen.de