DIAGONAL...

diagonal_cover_2021... die jährlich erscheinende Zeitschrift der Universität Siegen – im Jahr 2021 zum 42. Mal.

Herausgegeben im Auftrag des Rektors der Universität Siegen.

Der Name DIAGONAL signalisiert Querverbindungen zwischen wissenschaftlichen Disziplinen. Autoren aller Fakultäten der Universität Siegen finden sich zusammen, um pro Heft einen festen Themenschwerpunkt wissenschaftlich zu durchleuchten.

Die aktuelle Ausgabe vom November 2021 widmet sich dem Thema:

„Stillstand“

Bezug über den Buchhandel:

• V&R unipress, Göttingen
  • 365 Seiten mit 41 Abbildungen, kartoniert, 15,00 Euro
  • ISBN 978-3-8471-1326-3

Hier gibt es weitere Informationen zur DIAGONAL-Reihe sowie zur aktuellen Ausgabe.

Zu Heft 42

Unsere Welt ist durch Tempo, Fortschrittsstreben und ein „Immer-Weiter“ geprägt. Stillstand, von dem es heißt, er sei Rückschritt, passt hier auf den ersten Blick so gar nicht hinein: Geht es doch nicht nur um die bewusste Verlangsamung einer Dynamik, sondern um deren Unterbrechung. Insbesondere ein „verordneter“ Stillstand infolge der Corona-Pandemie hat ein bislang unbeachtetes Thema in den Vordergrund gerückt. Doch schauen wir uns aufmerksam um: Stillstand – teils erwünscht, teils unerwünscht oder gar unvermeidlich – geschieht durchaus häufiger, als wir es wahrnehmen. DIAGONAL 2021 spürt dem Stillstand in Kunst und Kultur, Wirtschaft und Gesellschaft, Erziehung und Bildung nach.

Verantwortliche Herausgeber (ab Heft 37/Jg. 2016):
Prof. Dr. Gero Hoch; Prof. Dr. Hilde Schröteler-von Brandt; Prof. Dr. Angela Schwarz; Prof. Dr. Volker Stein

Zuletzt erschienen die Hefte:  „Vision“ (Heft 41, 2020); „Fehler“ (Heft 40, 2019); „Provokation“ (Heft 39, 2018); „Sicherheit“ (Heft 38, 2017); „Vielfalt als Chance“ (Heft 37, 2016); „Gestalten gestalten“ (Heft 36, 2015); „Umnutzung“ (Heft 35; 2014); „Südwestfalen“ (Heft 34; 2013)

Eine Liste bereits erschienener Ausgaben finden Sie im Archiv.