DIAGONAL...

41_vision_cover... die jährlich erscheinende Zeitschrift der Universität Siegen – im Jahr 2020 zum 41. Mal.

Herausgegeben im Auftrag des Rektors der Universität Siegen.

Der Name DIAGONAL signalisiert Querverbindungen zwischen wissenschaftlichen Disziplinen. Autoren aller Fakultäten der Universität Siegen finden sich zusammen, um pro Heft einen festen Themenschwerpunkt wissenschaftlich zu durchleuchten.

Die aktuelle Ausgabe vom Dezember 2020 widmet sich dem Thema:

„Vision“

Bezug über den Buchhandel:

• V&R unipress, Göttingen
  • 308 Seiten mit 51 Abbildungen, kartoniert, 15,00 Euro
  • ISBN 978-3-8471-1229-7

Hier gibt es weitere Informationen zur DIAGONAL-Reihe sowie zur aktuellen Ausgabe.

Hier finden Sie den Bestellschein für Heft 41.

Zu Heft 41

Vision geht weiter als die reale Aufnahme optischer Reize oder die gedankliche Vorstellung von etwas Sichtbarem, das man sich vor Augen führt: Sie umfasst die innere interpretative Transformation des wie auch immer »Gesehenen« in eine gegenwartsbezogene Erscheinung oder in eine zukunftsbezogene Vorstellung. Vision als »Brücke in die Zukunft« – wie tragfähig ist sie in der heutigen Welt? Autorinnen und Autoren aller Fakultäten der Universität Siegen erzählen Visionen der Vergangenheit nach (aus Literatur und Philosophie), beschreiben gegenwärtige Visionen (vor allem in Architektur und Wirtschaft) und verfassen eigene Visionen für die Zukunft (auf den Feldern Gesundheit, Bildung, Erziehung, Politik und Gesellschaft).

Verantwortliche Herausgeber (ab Heft 37/Jg. 2016):
Prof. Dr. Gero Hoch; Prof. Dr. Hilde Schröteler-von Brandt; Prof. Dr. Angela Schwarz; Prof. Dr. Volker Stein

Zuletzt erschienen die Hefte:  „Fehler“ (Heft 40, 2019); „Provokation“ (Heft 39, 2018); „Sicherheit“ (Heft 38, 2017); „Vielfalt als Chance“ (Heft 37, 2016); „Gestalten gestalten“ (Heft 36, 2015); „Umnutzung“ (Heft 35; 2014); „Südwestfalen“ (Heft 34; 2013)

Eine Liste bereits erschienener Ausgaben finden Sie im Archiv.