Stabsstelle für Presse,
Kommunikation und Marketing

Adolf-Reichwein-Straße 2a
Gebäude AVZ (Gebäudeteil AR-NA)

Tel.:    +49 (0)271/740-4915
Fax.:    +49 (0)271/740-4911
E-Mail:  presse@uni-siegen.de

/ start / news /

Einschreibung zum Sommersemester geöffnet

(03.04.2020) Bis zum 30. April können sich StudienbewerberInnen und Studieninteressierte an der Uni Siegen zum Sommersemester 2020 einschreiben.

Liebe auf den ersten Blick

(03.04.2020) Vor zwei Jahren ist Prof. Dr. Bhaskar Choubey von der renommierten Oxford Universität in Großbritannien an die Uni Siegen gewechselt. Er forscht und lehrt im Bereich der Schaltungstechnik und bildgebender Sensorsysteme.

Das Alter spielt bei digitaler Kompetenz eine geringere Rolle als gedacht

(02.04.2020) In einer Studie haben WissenschaftlerInnen der Universität Siegen Faktoren für digitale Kompetenzen untersucht. Ein Ergebnis überrascht.

Vom Bierdeckel bis zum inklusiven Kochbuch

(31.03.2020) Fünf Jahre lang hat ein Team aus WissenschaftlerInnen der Universität Siegen am „Inklusionskataster NRW“ gearbeitet. Jetzt wurde das Kataster an das NRW-Ministerium für Arbeit, Gesundheit und Soziales (MAGS) übergeben.

den ganzen Artikel lesen

Weitere Meldungen aus der Hochschule:

• Geflüchtete LehrerInnen fit für den Unterricht in Deutschland machen

(30.03.2020) Ab sofort können sich Geflüchtete, die in ihrem Heimatland bereits als LehrerIn gearbeitet haben, für das Weiterbildungsangebot „LehrkräftePLUS“ an der Universität Siegen bewerben. Bewerbungsfrist ist der 15. Mai 2020. Das Programm startet im Oktober 2020.

• Förderwettbewerb für studentische Projekte: Bewerbungsfrist verlängert

(27.03.2020) Die Universität Siegen fördert aus Qualitätsverbesserungsmitteln im Zeitraum Oktober 2020 bis September 2021/22 studentische Projekte, die zu einer Verbesserung der Lehre und Studienbedingungen führen können. Bewerbungen sind bis zum 19. April 2020 möglich. Die Frist wurde verlängert.

• Nachruf Prof. Dr. Dr. h.c. mult. Artur Woll

(26.03.2020) Die Universität Siegen trauert um eine herausragende Persönlichkeit, deren Aufbauarbeit es zu verdanken ist, dass sich Siegen als Hochschulstandort etablieren konnte: Gründungsrektor Prof. Dr. Dr. h.c. mult. Artur Woll ist im Alter von 96 Jahren verstorben.

• Auswirkungen der Corona-Krise auf den Mittelstand

(25.03.2020) Die IfM-Präsidentin und Uni Siegen-Professorin Dr. Friederike Welter begrüßt die beschlossenen Sofortmaßnahmen für mittelständische Unternehmen. Entscheidend für den Mittelstand sei die Dauer der wirtschaftlichen Einschränkungen.

• Gesundheitssystem und -verhalten in Zeiten von Corona

(24.03.2020) Die Corona-Krise belegt die große Bedeutung unseres solidarischen Gesundheits-systems. Für Prof. Dr. Claus Wendt von der Uni Siegen zeigt sich aktuell aber auch, wie wichtig es ist, das System durch individuelles Verhalten zu entlasten – nicht nur in Krisen-Zeiten.

• Service-Leistungen per Post / services by mail

(18.03.2020) Die Universität Siegen bittet, verschiedene Service-Leistungen nur noch postalisch, telefonisch oder per Mail in Anspruch zu nehmen.

• Vorlesungs-Start verschoben // Start of classes postponed

(13.03.2020) Der Vorlesungsbetrieb des Sommersemesters 2020 in NRW startet zwei Wochen später. Die Universität Siegen bereitet zudem eine Online-Lösung vor. // Classes in the summer term 2020 in North Rhine-Westphalia (NRW) will start two weeks later. The University of Siegen is also preparing solutions online.

• Coronavirus: Veranstaltungsabsagen an der Uni Siegen

(12.03.2020) Um einer weiteren Ausbreitung des Coronavirus vorzubeugen, werden auch an der Universität Siegen mehrere Veranstaltungen abgesagt.

• Sporthalle wird Diagnose-Zentrum // Gym turns Diagnostic Center

(11.03.2020) Kreis Siegen-Wittgenstein richtet in der Uni-Sporthalle ein Corona-Diagnose-Zentrum für einzelne Tests ein. // The district of Siegen-Wittgenstein is setting up a Corona Diagnostic Center for individual testing in the University’s gym.

• Siegener FJM räumt doppelt ab

(10.03.2020) Schüler des Siegener Fürst-Johann-Moritz Gymnasiums (FJM) haben den 17. Papierbrückenwettbewerb der Uni Siegen gewonnen und damit ihren Titel aus dem Vorjahr verteidigt. Auch Platz 3 ging ans FJM.

Anzeige: