/ start / news /

Wohnungen und ÖPNV wichtig

(24.04.2018) WissenschaftlerInnen der Uni Siegen haben am Beispiel der südwestfälischen Kommunen Freudenberg und Kirchhundem die Situation von Geflüchteten im ländlichen Raum untersucht. Die Ergebnisse wurden jetzt im Rahmen einer Abschlusstagung diskutiert.

Schotterparkplatz gesperrt

(23.04.2018) Der so genannte „Schotterparkplatz“ oberhalb des Adolf-Reichwein-Campus ist in der Zeit von Mittwoch, 25. April bis einschließlich Freitag, 27. April für sämtliche Fahrzeuge gesperrt.

Helge Pross „zu Gast“ im Unteren Schloss

(19.04.2018) Helge Pross lehrte von 1976 bis 1984 als Professorin an der Universität Siegen und war Vorreiterin der Frauen- und Geschlechterforschung. Die Uni Siegen widmet der Soziologin nun eine Ausstellung in ihrer Teilbibliothek Unteres Schloss.

Mitdenkende Werkzeuge

(19.04.2018) Das Wirtschaftsministerium NRW fördert das „Zentrum für Smart Production Design Siegen“ mit drei Millionen Euro. WissenschaftlerInnen der Uni Siegen entwickeln und erforschen intelligente Werkzeuge, um den Wandel der Arbeit aktiv mitzugestalten.

den ganzen Artikel lesen

Weitere Meldungen aus der Hochschule:

• Online-Befragung zum Hochschulsport startet

(19.04.2018) Am 19. April startet die Online-Umfrage zum Hochschulsport. Alle Uni-Angehörigen erhalten dazu einen Link per E-Mail.

• Forschungsdaten-Kooperation

(13.04.2018) Fortführung der Kooperation zwischen den Universitäten Düsseldorf, Siegen und Wuppertal

• Initiative für Freiheit fortsetzen

(13.04.2018) An der Uni Siegen haben ExpertInnen aus Wissenschaft, Politik und Journalismus über die aktuelle Situation in der Türkei diskutiert. Der türkische Gastwissenschaftler Ruhi Demiray hatte die Konferenz gemeinsam mit Kollegen organisiert.

• Respekt und Anerkennung

(13.04.2018) Beim Jahresempfang der Universität Siegen wird Nobelpreisträger Prof. Dr. Joachim Frank die Ehrendoktorwürde verliehen – Festvortrag von NRW-Ministerpräsident Armin Laschet.

• Teilnehmer für „Dinner Time“ gesucht

(12.04.2018) Im Sommersemester geht der Kochwettbewerb „Dinner Time“ in die nächste Runde. Dabei können sich Studierende und Geflüchtete gegenseitig bekochen. Am Ende entsteht ein Kochbuch mit den Gewinner-Rezepten.

• Lehre gemeinsam verbessern

(10.04.2018) Ab dem Sommersemester 2018 gibt es weitere Möglichkeit Lehrveranstaltungen zu evaluieren - Dialog zwischen Lehrenden und Studierenden im Vordergrund.

• Umfrage zu sozialen Diensten in Erndtebrück

(10.04.2018) WissenschaftlerInnen der Uni Siegen untersuchen, wie Menschen im ländlichen Raum einen besseren Zugang zu sozialen Diensten bekommen können. Teil der Studie ist eine repräsentative Befragung in Erndtebrück: 900 BürgerInnen bekommen im April Post von der Uni.

• „100 Jahre“ Examen Bauingenieurwesen

(06.04.2018) Bauingenieurwesen-Absolventinnen und Absolventen kehren anlässlich ihres 60. und 40. Examensjubiläums zurück an die Universität Siegen.

• Demo für die Freiheit der Wissenschaften

(06.04.2018) Am 14. April gehen – wie bereits 2017 – wieder weltweit Menschen auf die Straße, um für den Wert der freien Wissenschaft zu demonstrieren. Die Universität Siegen unterstützt den „March for Science“.

• Zwischen Revolution und Reform

(06.04.2018) Die Vortragsreihe „Forum Siegen“ widmet sich im Sommersemester anlässlich ihrer 200. Geburtstage den Denkern Karl Marx und Friedrich Wilhelm Raiffeisen.

• Mutterschutz für Studentinnen

(03.04.2018) Seit dem 1. Januar 2018 schließt das Mutterschutzgesetz (MuSchG) auch Studentinnen mit ein. Hier finden Sie weitere Information und das Meldeformular.

Anzeige: