Stabsstelle für Presse,
Kommunikation und Marketing

Adolf-Reichwein-Straße 2a
Gebäude AVZ (Gebäudeteil AR-NA)

Tel.:    +49 (0)271/740-4915
Fax.:    +49 (0)271/740-4911
E-Mail:  presse@uni-siegen.de

/ start / news /

Wie Augmented Reality beim Lernen und der Arbeit helfen kann

(28.10.2020) Mit dem Forschungsprojekt „LAARA“ der Universität Siegen und der TU Dortmund soll der effektive Einsatz von Augmented Reality in der beruflichen Bildung erforscht werden. Dafür arbeiten ForscherInnen aus den Bereichen Didaktik und Berufspädagogik sowie Informatik und Maschinenbau zusammen.

den ganzen Artikel lesen

„Jugendpolitik der AfD zielt auf autoritäre Gesellschaft“

(28.10.2020) Buchveröffentlichung mit dem Fokus auf die Beiträge von Parlamentariern der „Alternative für Deutschland“ zum Thema Jugend.

Universität Siegen im Allgemeinen Deutschen Hochschulsportverband aufgenommen

(28.10.2020) Der Verband bietet Möglichkeiten zum Austausch und wichtige Impulse für die Weiterentwicklung des Hochschulsports, von denen die Universität Siegen mit Sicherheit profitieren kann.

Bibliothek erstrahlt in neuem Glanz

(27.10.2020) Nach der Sanierung der Universitätsbibliothek der Uni Siegen erwartet die Studierenden ein moderner, heller, farbenfroher Lese- und Lernort am Campus Adolf-Reichwein-Straße.

den ganzen Artikel lesen

Weitere Meldungen aus der Hochschule:

• Schreiben der Hochschulleitung // Letter from the university management

(26.10.2020) Die Universität Siegen bittet Jeden und Jede, in allen Lebensbereichen verantwortungsbewusst zu handeln. Für die Universität gelten ab dem 26. Oktober neue Grundsätze zum Infektionsschutz. // The University of Siegen asks everyone to act responsibly in all areas of life. From October 26, new principles for infection control will apply to the university.

• Siegener Wissenschaftler erhält Thomas A. Herz-Preis

(21.10.2020) Die Deutsche Gesellschaft für Soziologie zeichnet Dr. Daniel Bultmann für seine Arbeit zur Rückkehr bewaffneter Gruppen ins zivile Leben in Kambodscha aus.

• SiegMUN 2020: Anmeldung für interaktives Lernformat möglich

(21.10.2020) Die Simulation der Vereinten Nationen findet in diesem Jahr erstmals als Hybridkonferenz statt.

• Weitere Auszeichnung für Siegener Professorin

(20.10.2020) Mittelstandsforscherin Dr. Friederike Welter wurde im Kreis der 21st Century Entrepreneurship Research Fellows aufgenommen.

• Willkommen, bienvenue, welcome

(20.10.2020) 18 Erasmus-Studierende lernten während der Welcome Weeks ihre neue Heimat kennen. Trotz Corona konnten sie einiges gemeinsam unternehmen und stellten fest, dass man sich auf Abstand näherkommen kann.

• Die große Transformation

(16.10.2020) Forum Siegen startet am 3. Dezember ins Wintersemester.

• LehrkräftePLUS Siegen gestartet

(16.10.2020) 29 Geflüchtete werden für die Tätigkeit als LehrerInnen in Nordrhein-Westfalen weiterqualifiziert.

• Genderperspektiven: Arbeit und Finanzen

(12.10.2020) Das Gleichstellungsbüro der Universität Siegen lädt ein zu einer Veranstaltungsreihe zum Themenkomplex der strukturellen und individuellen geschlechtsbezogenen Differenzen und Diskriminierungen im Bereich Finanzen und Arbeit.

• Kontaktdatenerfassung per QR-Code

(08.10.2020) Zur schnellen Kontaktdatenerfassung bei Prüfungen und Veranstaltungen hat die Universität Siegen ein eigens entwickeltes QR-Code-System eingeführt.

• Bewerbungen für Deutschlandstipendium möglich

(07.10.2020) Die Universität Siegen vergibt etwa 80 Stipendien für die Dauer eines Jahres, um Studierende bei ihrem Studium zu unterstützen. Bewerbungen sind ab sofort möglich.

• Zukunft nachhaltig gestalten

(07.10.2020) Ein neues Zertifikatsprogramm zu Umweltbildung und Nachhaltigkeit bietet eine Zusatzqualifikation für Studierende aller Fachrichtungen.

• Physik-Nobelpreis geht an Reinhard Genzel

(06.10.2020) Der Siegener Physik-Professor Dr. Thomas Mannel gratuliert dem Kollegen vom Max-Planck-Institut in München.

• Vorbildlich beim Papierverbrauch

(06.10.2020) Die Uni Siegen erreicht beim Papieratlas-Wettbewerb den 8. Platz und verbessert sich damit um zwei Ränge.

• Corona-Diagnosezentrum zieht um

(05.10.2020) Corona-Tests finden ab 12. Oktober in der Ziegelwerkstraße 30 statt. Die Uni-Turnhalle ist dann wieder für den Sportbetrieb nutzbar.

• Der Campus als Teil der Stadt

(05.10.2020) Bei der Preisverleihung zum städtebaulichen Wettbewerb erläuterten Architekten, wie die nördliche und südliche Erweiterung des Campus Unteres Schloss die Siegener Innenstadt verändern wird.

• Roboterforschung im direkten Austausch mit Bürgern

(05.10.2020) Bei der Online-Konferenz „Roboter Co-Kreieren“ organisiert von der Universität Siegen (Projekt GINA) wurden aktuelle Forschungsprojekte aus dem Bereich der Robotik diskutiert und weiterentwickelt. Mit dabei waren auch Bürger und Bürgerinnen, die ihre Meinung zu den Entwicklungen äußerten.

• Neue Eigenschaften in der kosmischen Strahlung entdeckt

(05.10.2020) Einer ForscherInnengruppe unter Beteiligung der Universität Siegen ist es gelungen, die bisher präziseste Messung von hochenergetischen Teilchen in der kosmischen Strahlung durchzuführen.

Anzeige: