DIAGONAL...

diagonal_cover_2019... die jährlich erscheinende Zeitschrift der Universität Siegen – im Jahr 2019 zum 40. Mal.

Herausgegeben im Auftrag des Rektors der Universität Siegen.

Der Name DIAGONAL signalisiert Querverbindungen zwischen wissenschaftlichen Disziplinen. Autoren aller Fakultäten der Universität Siegen finden sich zusammen, um pro Heft einen festen Themenschwerpunkt wissenschaftlich zu durchleuchten.

Die aktuelle Ausgabe vom November 2019 widmet sich dem Thema:

„Fehler“

Bezug über den Buchhandel:

• V&R unipress, Göttingen
  • 260 Seiten mit 21 Abbildungen, kartoniert, 15,00 Euro
  • ISBN 978-3-8471-0998-3

Hier gibt es weitere Informationen zur Bestellung der aktuellen Ausgabe sowie zur DIAGONAL-Reihe.

Zu Heft 40

Der Fehlerbegriff kann vielseitig interpretiert und bewertet werden: Von der falschen Handlung in Bezug auf das angestrebte Ziel bis zur schrittweisen Erreichung des erwünschten Effekts im Sinne eines Lernen aus Fehlern. Das eine eher negativ und zufällig im Sinne eines Fehlgriffs, eines Lapsus, unter Umständen einer Dummheit, das andere eher positiv und systematisch als ein Lernprozess im Sinne von Versuch und Irrtum. Fehler gehören offensichtlich zum Leben – und zur Forschung, die von Fehlern nicht nur betroffen sein kann, sondern Fehlerarten, Fehleranalyse und -bereinigung sowie Vermeidungsstrategien in ihren Fachgebieten zum Forschungsgegenstand macht und kreativ nutzt.

Verantwortliche Herausgeber (ab Heft 37/Jg. 2016):
Prof. Dr. Gero Hoch; Prof. Dr. Hilde Schröteler-von Brandt; Prof. Dr. Angela Schwarz; Prof. Dr. Volker Stein

Zuletzt erschienen die Hefte:  „Provokation“ (Heft 38, 2017); „Sicherheit“ (Heft 38, 2017); „Vielfalt als Chance“ (Heft 37, 2016); „Gestalten gestalten“ (Heft 36, 2015); „Umnutzung“ (Heft 35; 2014); „Südwestfalen“ (Heft 34; 2013)

Eine Liste bereits erschienener Ausgaben finden Sie im Archiv.