/ start / news / bau / home /

Baumaßnahmen an der Universität Siegen

Modernisierung Adolf-Reichwein-Campus

Das Land NRW investiert in die Modernisierung des Campus Adolf-Reichwein-Straße: Seit Oktober 2017 wurden und werden die Gebäudeteile AR-H, K-, -UB und –M umfassend erneuert. Mensa, Cafeteria, die Teilbibliothek AR und zahlreiche Büro-, Service- und Seminarräume wurden für die Zeit der Bauarbeiten in Übergangsgebäuden untergebracht. In der zweiten Jahreshälfte 2020 kann der modernisierte Bereich voraussichtlich wieder in Betrieb genommen werden.

Campus im Bau

Im Herzen Siegens wurde mit der Sanierung des ehemaligen Kreisklinikums und des historischen Unteren Schlosses ein neuer Standort für die Universität Siegen geschaffen: Der Campus Unteres Schloss. Zum Wintersemester 2020/21 soll für die Schlossstudierenden ein neues Hörsaalzentrum in Betrieb gehen. Die benachbarte neue Innenstadtmensa ist bereits fertig und kann ebenfalls zeitnah genutzt werden.

Campus in Entwicklung

Der „Masterplan“ der Universität Siegen fasst weitere Optionen zur Campusentwicklung bis ins Jahr 2025 zusammen. Der Plan zielt dabei in zwei Stoßrichtungen: Die Weiterentwicklung des Campus auf dem Haardter Berg und den Umzug weiterer Fakultäten in die Siegener Innenstadt.

FAQ

Antworten zu häufig gestellten Fragen zu sämtlichen Bau- und Sanierungsprojekten, der Übergangslösung und den Plänen zur zukünftigen Campusentwicklung.

foyer_thumb2

Bauarbeiten auf der Zielgeraden

(10.07.2020) Das neue Hörsaal- und Seminarzentrum der Universität Siegen am Unteren Schloss geht zum Wintersemester 2020/21 an den Start.

brauhaus2020_thumb

Uni-Leben kehrt ins Brauhaus zurück

(07.07.2020) Werkstatt- und Ateliergebäude wieder in Betrieb. Alle Anforderungen an den Brandschutz sind erfüllt.

Mensa US_thumb

Besonderes Gebäude mit vielen Funktionen

(21.10.2019) Der Mensa-Neubau der Universität in der Siegener Innenstadt nimmt Gestalt an. Das Gebäude beherbergt neben der Mensa auch eine Caféteria und ein Bistro. Es soll außerdem Aufenthaltsort und barrierefreier Zugang zum Campus Unteres Schloss sein.