Katalog der UB Siegen

Geplante Modernisierungsarbeiten

Zum 1. Oktober 2017 werden auf dem Adolf-Reichwein-Campus die Bagger und Kräne anrücken. Der gesamte Bereich rund um Mensa, Universitätsbibliothek und die Gebäudeteile AR-H und -K wird dann für gut zwei Jahre zu einer Großbaustelle. Das Ziel der Maßnahme: Die Gebäude aus den 70er Jahren innen wie außen komplett zu erneuern - und damit moderne und zukunftsfähige Arbeitsbedingungen für Studierende und Beschäftigte der Uni Siegen zu schaffen.

Neue Fassade

Der gesamte Komplex bekommt eine neue Fassade – der blaue Anstrich und die markanten Außenbalkone der Uni-Gebäude werden nach Abschluss der Sanierung der Vergangenheit angehören. Die Balkone werden aus energietechnischen Gründen abgeschnitten. Als Material für die neue, durchgängige Verkleidung wurde Blech gewählt: Es ist beständig, ökologisch und wird in der Region gefertigt.

Modernes Mensa-Foyer

Auch im Innern werden die Gebäude umfassend modernisiert. Das Mensa-Foyer soll einladend und hell gestaltet werden, ein neues Beleuchtungskonzept die Orientierung erleichtern. Nach wie vor wird es im Foyer einen Essensbon-Verkauf und eine Präsentation der angebotenen Mittagsgerichte geben. Andere Service-Bereiche werden im Rahmen der Maßnahme verändert: Im Bereich der Sparkassen-Filiale wird beispielsweise ein Lounge-Bereich mit Sitzgelegenheiten eingerichtet. An verschiedenen Stellen im Foyer sind außerdem Info-Points geplant, die Hochschulgruppen für Aktionen und Stände nutzen können. Die vorhandenen Sanitäranlagen werden saniert, im Bereich des zweiten Bonverkaufs neben dem Bistro-Eingang ein neuer Wickelraum eingerichtet – der zusätzliche Bonverkauf entfällt damit. Auf der Foyer-Empore werden der AStA-Shop und das Familien- und Kinderzimmer vergrößert und bekommen einen neuen Zugang. Außerdem ziehen die Büros der Gleichstellung aus AR-H dorthin.

Neuerungen in Mensa und Cafeteria

In der „neuen“ Mensa wird es einen größeren Ausgabebereich geben. Die Ausgabe erfolgt dann nicht mehr wie bisher nach Menülinien, sondern es wird an jeder Ausgabetheke das vollständige Essensangebot geben. Ziel ist es, lange Schlangen an einzelnen Theken zu vermeiden und damit Wartezeiten zu reduzieren. Der Ausgabebereich wird dazu um die bisherige Kinderecke erweitert – die dortigen Sitzplätze fallen also künftig weg. Um trotzdem ausreichend Sitzplätze für die Mensagäste vorhalten zu können, hat das Studierendenwerk entschieden, das Restaurant „Ars Mundi“ ersatzlos zu schließen und die Restaurantfläche in die Mensa zu integrieren. Einen Bereich für Studierende mit Kind wird es auch in Zukunft geben, der genaue Standort dafür muss noch festgelegt werden.

In der ebenfalls neu gestalteten Cafeteria wird der Produktionsbereich vergrößert. In Zukunft sollen ganztägig warme Gerichte angeboten werden. Im erst 2011 umfassend sanierten und neu eingerichteten Bistro bleibt dagegen alles, wie gehabt.

Hohe Aufenthaltsqualität in der Universitätsbibliothek

Das Gebäude der Hauptbibliothek Adolf-Reichwein-Straße (AR) wird von Grund auf saniert, Fenster, Wände und Fußböden werden vollständig erneuert. Durch die Ausstattung mit neuem Mobiliar und die Umsetzung eines durchdachten Farbkonzepts wird die Aufenthaltsqualität in den Räumen der Bibliothek deutlich erhöht. Die Planungen sehen unterschiedlich gestaltete und zum Teil variable Lern- und Arbeitsbereiche mit Einzel- und Gruppenarbeitsplätzen vor. Wie bisher gehören zum technischen Standard flächendeckendes WLAN und Stromanschlüsse. Als zusätzlichen Service werden darüber hinaus abschließbare Ladestationen für Mobilgeräte angeboten.

Neue Raumaufteilung in AR-H und -K

Auf den Etagen der Gebäudeteile AR-H und -K werden im Zuge von HKoP Büro- und Saminarräume saniert – und die Raumaufteilung verändert. Die Büros werden etwas verkleinert und dafür zwei Flure mit einer Mittelzone geschaffen. In diesen Bereichen sollen moderne Serviceecken eingerichtet werden, dazu zählen Besprechungsboxen, Teeküchen oder Aufenthalts-Gelegenheiten ebenso, wie Zonen für Drucker, Kopierer und Scanner.