/ start / news / bau / home /

Baumaßnahmen an der Universität Siegen

Modernisierung Adolf-Reichwein-Campus

Das Land NRW investiert in die Modernisierung des Campus Adolf-Reichwein-Straße: Seit Oktober 2017 wurden und werden die Gebäudeteile AR-H, K-, -UB und –M umfassend erneuert. Mensa, Cafeteria, die Teilbibliothek AR und zahlreiche Büro-, Service- und Seminarräume wurden für die Zeit der Bauarbeiten in Übergangsgebäuden untergebracht. In der zweiten Jahreshälfte 2020 kann der modernisierte Bereich voraussichtlich wieder in Betrieb genommen werden.

Campus im Bau

Im Herzen Siegens wurde mit der Sanierung des ehemaligen Kreisklinikums und des historischen Unteren Schlosses ein neuer Standort für die Universität Siegen geschaffen: Der Campus Unteres Schloss. Zum Wintersemester 2020/21 soll für die Schlossstudierenden ein neues Hörsaalzentrum in Betrieb gehen. Die benachbarte neue Innenstadtmensa ist bereits fertig und kann ebenfalls zeitnah genutzt werden.

Campus in Entwicklung

Der „Masterplan“ der Universität Siegen fasst weitere Optionen zur Campusentwicklung bis ins Jahr 2025 zusammen. Der Plan zielt dabei in zwei Stoßrichtungen: Die Weiterentwicklung des Campus auf dem Haardter Berg und den Umzug weiterer Fakultäten in die Siegener Innenstadt.

FAQ

Antworten zu häufig gestellten Fragen zu sämtlichen Bau- und Sanierungsprojekten, der Übergangslösung und den Plänen zur zukünftigen Campusentwicklung.

usbau_thumb

Campus Unteres Schloss erhält sein Herzstück

(26.04.2019) Die Bauarbeiten für das neue Hörsaal- und Seminarzentrum der Uni Siegen im Karstadt-Gebäude laufen auf Hochtouren. Derzeit entsteht eine neue Dachkonstruktion, zum Wintersemester 2020 ist die Nutzung geplant.

Istadt_thumb

Neue Uni-Standorte in der Stadt

(01.04.2019) Die Universität Siegen hat im Umkreis des bestehenden Campus Unteres Schloss in verschiedenen Gebäuden in der Siegener Innenstadt neue Flächen angemietet.

Imensa_thumb

Frischer Beton, alte Stadtmauer und viel Glas

(04.03.2019) Auf dem Campus Unteres Schloss laufen die Bauarbeiten zur neuen Innenstadt-Mensa der Universität Siegen. Der Rohbau des modernen, viergeschossigen Gebäudes auf der Rückseite des ehemaligen Kreisklinikums ist fast fertig.